您当前所在位置: 首页>新闻资讯>法院动态

无会员就能看全片,城区法院判决:酒店只提供设备不构成侵权

发布时间: 2024-06-14 18:20:24

在未与某影视APP合作的情况下,酒店电视可不登录会员、不看完片头广告,直接观看该影视APP内的影视作品,这是否构成侵权?近期,汕尾市城区人民法院(下称“城区法院”)审理此类案件后作出判决:酒店只提供设备不构成侵权。

东某公司经授权取得了案涉影片的放映权、信息网络传播权等著作权财产权利以及维权的权利。东某公司通过维权取证发现,丽某公寓房间内的智能电机上的“云某”APP在无需登录会员并看完片头广告的情况下便可获得完整播放案涉影片。东某公司认为丽某公寓的行为侵害了其对案涉影片的放映权,遂诉至法院,请求判令:其一,丽某公寓立即停止提供案涉影片的在线点播服务;其二,丽某公寓赔偿东某公司经济损失及维权合理费用30000元。

丽某公寓辩称,其作为经营性场所,只提供了投影仪、电视等基础硬件设施,与“云某”APP无合作关系,也未实施案涉影片的行为,不构成侵权。

城区法院经审理认为,案涉电影系通过“云某”软件,在不登录会员并看完片头广告的情况下便可获得完整播放。“云某”软件是可以通过公开渠道下载安装的APP,现并无证据显示被告与“云某”软件存在合作关系,被告既未实施将涉案电影上传到网络服务器,或者设置共享文件分享软件等方式,将其置于信息网络中的行为,也未有证据证明其提供相关播放软件的会员账号、密码,其仅在公寓中提供了作为基础设施的无线网络和投影仪设备,并未创设播放源,其行为不构成对原告放映权的侵权,遂驳回原告全部诉讼请求。判决作出后,原、被告均未上诉,本案现已生效。

审理该案的法官表示:“(2023)最高法民申711号民事裁定书明确了‘影院房’酒店经营者不构成侵权的条件,对类案审理有积极的指导作用。本院紧跟最新审判理念,迅速作出汕尾地区第一宗‘酒店只提供基本设备,未创设播放源,不构成侵权’的判决,避免酒店经营者在升级便民服务,优化电子设备的过程中承担过重的著作权侵权责任,为酒店经营者的正当经营及服务创新提供法律支持,也有助于汕尾营商环境及旅游产业的发展与升级,实现经营者与游客的双赢。此外,需要说明的是,原告明知涉案电影的源头提供者,却不向侵权行为的源头主张权利,及时在源头上制止侵权,反而起诉各个终端酒店,其维权模式已偏离了知识产权维权诉讼及时有效制止侵权的初衷,原告的维权模式不合理,不应被鼓励。”


来源:南方+

上一篇:

下一篇: