设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 裁判文书公开 > 刑事案件

刑事案件

唐填制造毒品一审刑事判决书
签发:

 

广东省汕尾市中级人民法院

刑 事 判 决 书

   (2015)汕尾中法刑一初字第33

公诉机关广东省汕尾市人民检察院。

     被告人唐填,化名徐玉金,外号“唐总”,男,19671216日出生,汉族,广东省陆丰市人,初中文化,经商,住陆丰市,因本案于2014420日被刑事拘留,同年524日被逮捕。现羁押于海丰县看守所。

辩护人杨择郡,广东卓凡律师事务所律师。

辩护人林建源,广东卓凡律师事务所律师。

汕尾市人民检察院以汕检公刑诉(201536起诉书指控被告人唐填犯制造毒品罪,2015211日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015313日、525日公开开庭审理了本案。汕尾市人民检察院指派检察员陈丽娟出庭支持公诉。被告人唐填及其辩护人杨择郡、林建源到庭参加诉讼。现已审理终结。

汕尾市人民检察院指控,20142月至4月期间,被告人唐填经与同案人李汉然(另案处理)密谋制造毒品事宜,由其出资七万元让李汉然购买制毒原料及真空泵、抽滤瓶等制毒工具,在其位于陆丰市甲子镇半径村金冠四区的厂房内制造毒品冰毒。2014420日上午11许,公安干警在陆丰市甲子镇半径村金冠四区的厂房内抓获被告人唐填,现场缴获潮湿结晶状物、疑似液体冰毒、真空泵、抽滤瓶等制毒工具一大批。经汕尾市公安司法鉴定中心鉴定:缴获的潮湿结晶状物净重计1.155千克(经晾干后为357克),液体净重共计778千克,均检出甲基苯丙胺成分,其中结晶状物含量为50. 60/lOO克。

为证明上述事实,公诉机关向法庭提供了物证、书证、鉴定意见、现场勘查笔录、证人证言及被告人供述等证据。

公诉机关据此认为,被告人唐填无视国家法律,明知是毒品甲基苯丙胺而制造,数量大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款第(一)项之规定,应以制造毒品罪追究刑事责任。提请本院依法判处。

被告人唐填辩称其没有制造毒品,其是在被逼供的情况下编了制造毒品的虚假事实。其辩护人提出,1.本案存在非法证据和违反程序取得的证据,应依法予以排除或不予采纳;2.本案存在重大事实不清,证据不足。

经审理查明,20142月至4月期间,被告人唐填经与同案人李汉然(另案处理)密谋制造毒品事宜,由其出资七万元让李汉然购买制毒原料及真空泵、抽滤瓶等制毒工具,在其位于陆丰市甲子镇半径村金冠四区的厂房内制造毒品冰毒。2014420日上午11许,公安干警在陆丰市甲子镇半径村金冠四区的厂房内抓获被告人唐填,现场缴获潮湿结晶状物、疑似液体冰毒、真空泵、抽滤瓶等制毒工具一大批。经汕尾市公安司法鉴定中心鉴定:缴获的潮湿结晶状物净重计1.155千克(经晾干后为357克),液体净重共计778千克,均检出甲基苯丙胺成分,其中结晶状物含量为50. 60/lOO克。

认定上述事实的证据有:

(一)书证、物证

1.受案登记表、立案决定书及抓获经过,证实201442011时许,陆丰市公安局组织警力对辖区甲子镇半径金冠四区进行涉毒清查行动,在清查一间废弃厂房时,缴获疑似毒品成品、半成品液体、制毒工具一大批,现场抓获正试图逃跑的犯罪嫌疑人唐填。陆丰市公安局遂立案侦查。

2.扣押清单,证实公安机关扣押唐填钥匙1把(有号牌202)、钥匙8把、钥匙11把、遥控器1个、uniscope手机1部(号码11538***8999、号码21501***6161)、三星手机1部(号码11538***9690、号码21369***6171)、现金人民币160元)。

3.扣押清单,证实公安机关在案发现场扣押唐填可疑液体115桶,白色塑料方桶盛装,褐色,净重共计320公斤)、可疑液体24公斤,白色塑料圆桶盛装,褐色)、可疑液体33公斤,白色塑料圆桶盛装,浅褐色)、可疑液体42桶,白色塑料圆桶盛装,深褐色,49公斤)、可疑液体51瓶,怡宝矿泉水瓶5.5升盛装,褐色)、可疑液体62盆,铁盆盛装,透明液体,净重18公斤)、可疑液体72桶,蓄水大塑料桶盛装,289公斤,米黄色)、可疑液体810瓶,怡宝矿泉水瓶1.58瓶,500毫升2瓶)、可疑液体95桶,八色方塑料桶盛装,米黄色,123公斤)、可疑液体1045盆,透明塑料方盆盛装,透明液体,净重304公斤)、可疑晶体(1盆,白色碎块状晶体,净重计1.155千克,用白色塑料方盆盛装)、保险柜1个、冰箱3台、真空泵1台、循环真空泵2台、纯氢瓶1个、升降恒温水浴锅2台、消毒柜1台、抽滤瓶2个、空调机2部、塑料盆46个、塑料桶12个、冷冻柜1部、酒精23瓶、煤气瓶4个、煤气灶4台、脱水机2台、调压器1台、电磁炉1台、蓄水桶2个、粉碎机1台、氧化钠30袋、塑料桶14个、塑料桶3个、发电机1部、配电屏1台、盐6袋、风机1台、电动车1辆。

4. 搜查笔录及扣押物品清单,证实公安机关于2014428日下午16时许对被告人唐填位于陆丰市*的住宅进行搜查。扣押荣誉证书2本(唐某超、唐某峰)、借据复印件1张(3份、经手人肖伟)、深圳市增特汽车贸易有限公司任务委托书1份(车牌号:粤B8910R)、发票联1张(水电单)、发票联2张(电信)、电子秤1台、出承租楼房合约1张、农信社储蓄利息清单1张、行驶证2张、驾驶证1张、身份证1张(徐玉金)、行驶证1张、机动车登记证书1张、电信缴费卡1张、水费通知1张(户名唐填)、深圳市增特汽车贸易有限公司结算单1张、车辆销售协议2张、储值卡2张。

5.户籍证明,证实被告人唐填的基本身份情况。

6.陆丰市甲子自来水公司抄表录入明细表,证实甲子镇金冠开发区四区厂房开户名为范某甲的用水吨数。

7.陆丰市甲子第三供电所出具的客户档案及用电清单,证实金冠开发区户名范某甲的用电情况,其中20133月用电188度,20134月用电223度,其他月份均没有发生用电量。

8.通话记录,证实被告人唐填手机号码1538***96901538***8999的通话情况。

9.陆丰市公安局禁毒大队出具的情况说明,证实本案查获的疑似毒品与鉴定检材之间的对应关系。

10.陆丰市公安局现场检测报告书,证实被告人唐填经尿检,对甲基安非他明检测试剂呈阳性。

11.海丰县看守所入所体检表,证实被告人唐填入所时经体检,未见异常。

12.陆丰市公安局禁毒大队一中队出具的说明,证实唐填制毒案由于案件侦查需要,需要异地羁押,要前往汕尾市找领导审批,以致送看守所的时间超出二十四小时。

(二)鉴定意见

1. 广东省汕尾市公安司法鉴定中心(汕)公(司)鉴(化)字[2014]176号刑事化验检验报告,证实送检的检材(1)液体1瓶,重250克,用塑料瓶盛装;(2)液体1瓶,重80克,用塑料瓶盛装;(3)液体1瓶,重110克,用塑料瓶盛装;(4)液体1瓶,重50克,用塑料瓶盛装;(5)液体1瓶,重70克,用塑料瓶盛装;(6)液体1瓶,重120克,用塑料瓶盛装;(7)液体1瓶,重135克,用塑料瓶盛装;(8)液体1瓶,重560克,用塑料瓶盛装;(9)液体1瓶,重180克,用塑料瓶盛装;(10)液体1瓶,重205克,用塑料瓶盛装;(11)结晶状物(潮湿)1盒,净重计1.155千克,用塑料方盒盛装后外用塑料封口袋包装。经鉴定,送检16891011号检材中均检出甲基苯丙胺成分;257号检材中均未检出常见毒品成分。

2.广东省汕尾市公安司法鉴定中心(汕)公(司)鉴(化)字[2014]607号刑事化验检验报告,证实送检的检材结晶状物357克,用塑料封口袋包装。经鉴定,送检检材中检出甲基苯丙胺成分,含量为50.60/ 100克。

3. 广东省汕尾市公安司法鉴定中心(汕)公(司)鉴(DNA)字[2014]136229号法医学DNA检验鉴定书,证实本案公安机关在甲子金冠四区废弃厂房查获的制毒现场中提取的吸管3支、烟头4个。经鉴定,其中3个烟头检出的基因分型与被告人唐填的血样的基因分型一致。

(三)现场勘查笔录

汕尾市公安局(汕)公(刑)勘【20140420号现场勘查笔录,证实现场位于陆丰市甲子镇半径金冠四区一废弃厂房,现场北面是一栋楼盘,南面是民居,东面是一片平房。

现场为一废弃厂房,坐西朝东。厂房大门为双开大铁门,进门为厂房大厅。大厅铁门北面和南面均有一保安室,保安室内堆放杂物。北面保安室的北面近东墙放有一台粉碎机。大厅北墙上开有一个门洞,闯过门洞为一条过道,过道为南北走向,过道西面有两间房间,其中南面房间内有15桶深褐色液体(提取1号检材)。过道中间有1/4桶深褐色液体(提取2号检材)。过道东面有三间房间,其中北面房间内有氯化钠若干瓶和氢氧化钠若干袋。过道北侧尽头处有一门洞,穿过门洞,为一铁皮屋顶的房间,于其中发现半桶深褐色液体(提取3号检材)。大厅南保安室西面近保安室有两桶深褐色液体(提取4号检材)以及一个水泵和桶组合的简易装置;南保安室西面近西墙有一瓶用5.5L怡宝矿泉水瓶盛装的可疑液体(提取5号检材)。南保安室南面用防火板将厂房隔开,形成一堵防火墙,墙上开一扇推拉门。穿过防火墙,为一间房间。房间西北侧有两个铁桶内有淡黄色液体(提取6号检材)置于煤气灶上;西南侧有两桶浅黄色液体(提取7号检材);东北侧有8瓶用1.5L矿泉水瓶盛放的可疑液体和2瓶用500毫升矿泉水瓶盛放的可疑液体(提取8号检材),近防火墙推拉门处贴墙摆放有5桶淡黄色液体(提取9号检材),东南侧有一张床垫,从床垫上和床垫旁提取:黄色吸管一根(编为①号检材)、绿色吸管一根(编为②号检材)、王老吉饮料吸管(编为②号检材)、4枚烟头(编为④⑤⑥⑦号检材)以及中华烟盒2个。房间南面又用木板隔开,装有一扇玻璃推拉门。穿过玻璃推拉门,有三房一厅,在西北侧房间内摆放有45盒伴有结晶的液体(提取10号检材)和一盒白色粉末状结晶(提取11号检材)。

现场勘查制作现场图并拍照附卷。

(四)证人证言

1.证人范某甲的证言:我在甲子镇金冠开发区的厝地于2007年向范某乙购买,于2010年委托李某甲卖出,当时卖给谁我不清楚,后来听别人讲是卖给阿填,但具体事务由李某甲去操作,李某甲最清楚。我向范某乙购买是5152万元,卖时是273万元,其中3万元是中介费。该土地的面积是六座半,购买时是空地,我在2007年建了厂房,房顶是用铁皮盖的,是用来做五金的。该土地有国土证,使用人是一个厂名,名称是什么我记不起来,但法人是范某乙。卖地时我有在协议签名,当着承买人的面签的,签后的手续由承买人保存,我没有保存任何手续。该地的国土证我买时没有过户,卖时也没有过户。电、水也没有过户,是用我的户名。我拿到定金就搬走厂内的物品。

2.证人李某乙的证言:2010年我受李某甲的交代,说在金冠开发区有一六座半的土地要卖,陈某甲来找我,说他受唐填的委托,要买厝地比较多的土地,所以我从中介绍,最后以273万元成交,签字时双方当事人都到场,卖方是范某甲,买方是唐填,中间人就是我和李某甲、陈某甲签名,现金当面一次性交清,该土地有国土证,并写有卖断契,由买方保存。

3.证人李某甲的证言:约在五、六年前,范某甲的父亲对我说,范某甲有一间厂房在甲子半径金冠开发区四区,因生意不好想要卖掉,叫我帮他找买主,我答应后找到李某乙,要李某乙帮忙介绍,后李某乙通过其他中间人找到买主,以273万元卖给一名叫唐填的甲子人,双方都签订了协议书。卖方由范某甲签名,买方是由对方中间人“阿隆”的儿子代签,具体代签谁的姓名我不清楚。当时是唐填提现金到签协议的现场交给范某甲的,地点在范某甲卖的那间厂房内。

证人李某甲对其介绍买卖的甲子半径金冠开发区四区的厂房进行了照片指认。

经混杂照片辨认,证人李某甲辨认出唐填就是购买厂房的人。

4.证人李某丙的证言:我手机通话记录中号码13828945458是我弟李汉然在使用。

经混杂照片辨认,证人李某丙辨认出李汉然。

(五)被告人及同案人的供述和辩解

1.被告人唐填的供述和辩解:我将厂房租给甲西新秦人李祖传,时间4年,一次性还钱,每年8万,共32万。当时没签协议,李祖传口头称准备用来收废品,当作仓库,我也没注意李祖传会用这间厂房作何用途。直到昨天,我在路上碰到李祖传的“马仔”,他有一次发现我有吸毒,所以他带我到厂房来并拿一些冰毒给我们二人吸,我因为多吸两口所以来不及逃跑才被公安机关抓获。我是在甲子人民医院对面碰到李祖传的“马仔”。我们到厂房后,他拿出一些冰毒,我们二人一起吸,中间我看到厂房内那些东西,心里产生疑问,便问他在做些什么,他没挑明,我急了跟他吵起来,他看到我这样趁机溜了出去,于是我吸了冰毒,过一会公安同志来到厂房抓我。我有骑一部电池车,就是放在厂房里的那部。   

其又供述:三、四年前,我将我位于陆丰市甲子镇半径金冠开发区一个废弃厂房租给李祖传,一年8万元,到去年年底到期,今年正月,我遇到李祖传的“马仔”(外号阿七),此时李祖传已因犯罪被抓了,我也知道那间厂房是阿七在管理,于是我问阿七我那间厂房的事,他就将厂房的钥匙给我,自己就走了。我一个人拿了钥匙来到厂房,看到有制毒工具在那里,我没有清理走,不久,在正月中旬的一天,我在路上遇到李汉然,他就讲有生意照顾我,说制毒方面会熟,于是我们说好收成各半,然后我们在我的厂房那里开始制造冰毒,制毒工具不够的话,他向我拿钱买,在废品站买二手,有时他带我去废品站看,但很少,制毒原料也是汉然叫外省仔去博社村捡拾回来的,但钱要给外省仔赚,但我知道他多次吞钱,拿钱时有时几千,有时一万元,总共我花了六、七万元。我被抓那日早上,我一个人从我老厝开一辆电动车来到厂房,吸食冰毒,还将两个锅的火点着,用来点烟,忘记关掉,后才被抓的。我做杂工,因为我不会制毒,做些点火、拿点东西;我有叫一个甲西上堆村叫阿弟的帮忙,他就操作那台机器,做了一个星期,但做不成,就走了。现场那些半成品是在博社村买回来那些液体沉淀而来,然后捞出来的。钥匙就是我一个人有,但我有将钥匙拿给李汉然,阿弟及阿弟的朋友。李汉然的手机号码是13828945458

被告人唐填对制毒现场进行了照片指认并签名确认。

经混杂照片辨认,被告人唐填辨认出李祖传。

2.同案人李汉然的证言:20143月份,我在华丽都酒店406房经蔡加豪介绍认识阿总,阿总说认识我父亲李某丁,我留了手机号码13828945458给阿总,隔二、三天,阿总打我手机,问我父亲制毒的麻黄草要不要卖给他,我说那不是我的。后我因没钱,向阿总借钱,平时就是借一、二百元,接着阿总就多次叫买盒饭、矿泉水之类的食物。那间厂房,我进去二十次左右,但没有进去里面,里面制毒的我没有进去,有隔了一块木板,我每次拿食物时,都是阿总打我电话,我买好后,到厂房,打阿总的电话,但阿总总是不接我的电话,然后是李水利出来将盒饭接进去,有时就是阿总出来开门,这时我知道他一个人在里面,叫我进去就没有进去,如果是李水利出来开门,那时就不让我进去。

阿总要我将麻黄草卖给她,我不让,而且那些麻黄草不是我的,还有阿总这个人比较好色,有一次他在酒店叫妓,叫我上去,我看到他拿着一袋冰毒,说是他制的,有炫耀的感觉,所以我知道他在制毒。李水利是阿总制毒的技术师傅。

经混杂照片辨认,证人李汉然辨认出唐填就是陆丰市甲子镇半径区废弃厂房制毒案的“阿总”;辨认出(李水弟)陈水弟。

上述证据均经庭审出示、质证,本院予以确认。

对于被告人及其辩护人所提辩解、辩护意见,本院综合查证如下:

被告人唐填制造毒品的事实有公安机关现场查获的毒品及毒品鉴定意见证实,且被告人唐填在公安机关侦查阶段供述其出资让同案人李汉然购买制毒工具、原材料等物品;公安机关在现场抓获被告人唐填并在现场提取的三枚烟头检出被告人唐填的基因分型,足以证实被告人唐填进入制毒现场的事实;该制毒现场即陆丰市甲子镇半径村金冠四区的厂房为被告人唐填所支配、控制;同案人李汉然的供述亦在案佐证;本院经请公诉机关调取被告人唐填的入所体检表证实被告人唐填入所时经体检,未见异常;陆丰市公安局禁毒大队一中队出具的唐填制毒案由于案件侦查需要,需要异地羁押,以致送看守所的时间超出二十四小时的说明符合实际情况。综上,本案在案证据系公安机关合法侦查获取,可以作为认定本案事实的证据采用。被告人及其辩护人所提辩解、辩护意见,理据不足,不予采纳。

本院认为,被告人唐填无视国家法律,明知是毒品甲基苯丙胺而制造,数量大,其行为已构成制造毒品罪,应依法惩处。公诉机关指控的罪名成立,予以支持。被告人及其辩护人所提辩解、辩护意见,经查不能成立,不予采纳。鉴于本案查获的毒品大部分系含甲基苯丙胺的液体,本院在量刑时予以酌情考虑。根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款第(一)项、第五十七条第一款、第五十九条、第六十四条的规定,判决如下:

一、被告人唐填犯制造毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产(本案涉案的陆丰市甲子镇半径村金冠四区的厂房及土地使用权作为被告人唐填的个人财产予以没收)。

二、本案缴获的毒品、制毒工具予以没收,依法由公安机关销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

                        审 判 长  陈朝伟

                        审 判 员  骆金声

                        审 判 员   

 

                        0一五年六月二十四日

 

                        书 记 员  施陆海

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600