设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 裁判文书公开 > 民事案件

民事案件

原告蒋舟敏与被告上海市公安局悬赏广告纠纷一审民事裁定书

广 东 省 汕 尾 市 中 级 人 民 法 院

 

民 事 裁 定 书

 

2015)汕尾中法立民初字第2

起诉人蒋舟敏,男,汉族。

2015826,本院收到起诉人蒋舟敏诉上海市公安局的民事起诉状,请求上海市公安局支付报酬1000万元。其诉讼请求及理由:2009922日,上海市公安局在媒体上公开发布《上海市公安局奖励群众举报违法犯罪通告》,蒋舟敏为履行约定的举报义务,按照通告写明的举报方式向上海市公安局领导寄送犯罪证据,2015121日于梅州市嘉应东路邮政支局用挂号信邮寄,并同时提出相关民事权利要求。至今,上海市公安局既不予立案通知,也不依照通告的约定发送查证属实的奖金通知。上海市公安局长期不作为,既违法,又违约。公安机关发布悬偿广告是一种民事法律行为,上海市公安局发布的通告是要约行为,蒋舟敏为履行约定的举报义务向其交寄犯罪证据是承诺行为,蒋舟敏享有报酬请求权,蒋舟敏在汕尾市邮寄犯罪证据,本案合同履行地在汕尾市。

经审查,本院认为:本案系蒋舟敏根据上海市公安局发布的通告,在不同地区包括汕尾,以邮寄方式向上海市公安局提交举报材料,对上海市公安局未予回应而提起的要求公

安机关查证、核实举报线索并支付奖金的诉讼。蒋舟敏在本案中起诉依据的事实、涉及的法律关系以及诉讼请求,已经最高人民法院20121112日作出(2012)民申字第939号民事裁定,认定蒋舟敏的举报行为与公安机关查证、侦查行为之间并不成立平等的合同关系,故其起诉要求上海市公安局履行查证、核实举报线索的义务并支付奖金的诉讼请求,不属于人民法院受理民事案件范围。蒋舟敏向本院提起本案诉讼,依法应不予受理。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第(四)项、第一百二十三条之规定,裁定如下:

对起诉人蒋舟敏的起诉,本院不予受理。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状一式四份,上诉于广东省高级人民法院。

 

        廖永杰

        陈小惠

代理审判员    谢观胜

 

 

 

  二〇一五年九月二十五日

 

                                 张达婷

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600