设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 裁判文书公开 > 民事案件

民事案件

海丰县城东豪门铁艺经营部与彭燕申请撤销仲裁裁决民事裁定书
签发:

广东省汕尾市中级人民法院

 

民 事 裁 定 书

 

2016)粤15民特1

申请人(原仲裁被申请人)海丰县城东豪门铁艺经营部,住所地海丰县城东镇二环路龙山村路口。

负责人付跃栋。

委托代理人李俊伟,广东洋洲律师事务所律师。

被申请人(原仲裁申请人)彭燕,女,1978224日出生,汉族,湖南省道县人,现住广东省海丰县。

委托代理人熊华富,湖南省道县法律援助中心律师。

申请人海丰县城东豪门铁艺经营部(以下简称海丰豪门铁艺)申请撤销海丰县劳动人事争议仲裁委员会(以下简称海丰仲裁委)于20151014日作出的海劳人仲案字(201545号仲裁裁决一案,本院受理后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

申请人海丰豪门铁艺申请称:申请人与彭燕(王文武之妻)关于认定王文武与申请人是否存在劳动关系争议纠纷一案,海丰仲裁委作出裁决,申请人认为该裁决存在《中华人民共和国仲裁法》第五十八条规定的情形,请求撤销该裁决。理由是:王文武于201211月到申请人处学习铁工、电焊技艺,期间双方没有签订劳动合同,也没有投保保险。王文武在申请人处做工的时间系其自由支配,没有固定工作时间,想做就做,不想做可以随时离开,工资按其实际做工的天数计算。所以,王文武与申请人之间不存在任何劳动人身依附关系。王文武还从事酒类保健品“太阳神”推销工作以及经营网店,平时未按时到申请人处做工,也未向申请人请假,故王文武与申请人的关系至多仅是不稳定的雇主与雇员的劳务关系,并非法律意义上的事实劳动关系。且海丰仲裁裁决所依据的证人证言,据庭后询问了解,海丰仲裁委所采信的内容与证人所表达的真实意思是相悖的,而工人考勤登记表是虚假的,海丰仲裁委根据瑕疵及虚假证据作出的裁决是错误的。在程序上,海丰仲裁委2015107日送达仲裁申请书给申请人,同年1012日就开庭,给申请人答辩和举证的期限不足5日,明显违反仲裁规则对于答辩期及举证期限的规定,致申请人失去充分答辩和举证的机会。该仲裁程序违法导致裁决结果明显对申请人不利。综上所述,根据我国《仲裁法》第五十八条、第六十一条之规定,海丰仲裁委作出的海劳人仲案字(201545号仲裁裁决依法应予撤销。

被申请人彭燕答辩称:申请人在申请书中自述20151014日签收仲裁裁决书,计算至20151221日申请人向法院提出撤销裁决申请书时止,时间长达57日,无论是根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条还是第五十条的规定,申请人提起申请撤销仲裁裁决的时间均已超过了诉讼时效。海丰仲裁委作出的海劳人仲案字(201545号仲裁裁决认定事实清楚,适用法律正确,请求法院驳回海丰豪门铁艺撤销裁决的申请。

经审查,本院认为:根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条“用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决……”的规定,申请人海丰豪门铁艺申请撤销仲裁裁决的法定期间为自收到仲裁裁决书之日(20151014日)起三十日内,申请人20151221日向法院申请撤销裁决,已超过法定申请期限。海丰豪门铁艺负责人付跃栋因交通事故致腿部受损害,于20141218日至2015413日住院治疗,广州中医药大学第一附属医院出院记录中记载付跃栋出院时“神志清,精神可”;20151012日至20151130日期间,付跃栋没有住院治疗记录;虽经鉴定付跃栋的腿部受损评定为八级附带十级伤残,但并未完全丧失行动能力。付跃栋意识清醒,腿部行动不便并非丧失民事诉讼行为能力,不属于《中华人民共和国民事诉讼法》第八十三条“当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请顺延期限,是否准许,由人民法院决定”中规定的可顺延期限的情形,且申请人未向法院申请顺延期限,故申请人认为其超过法定期限申请撤销仲裁裁决适用诉讼时效中止的主张不成立。依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第八十三条的规定,裁定如下:

驳回申请人海丰县城东豪门铁艺经营部要求撤销海丰县劳动人事争议仲裁委员会海劳人仲案字(201545号仲裁裁决的申请。

本案申请费400元,由申请人海丰县城东豪门铁艺经营部负担。

本裁定为终审裁定。

      莫秀春

      叶剑亚

      彭晓春

二○一六年二月二十九日

      詹维敏

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600