设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 禁毒暨打击非法枪支专项行动

禁毒暨打击非法枪支专项行动

我院邀请市职业技术学院百余学生旁听毒品案审理
文章类别:禁毒暨打击非法枪支专项行动 发布时间:2015.10.29

我院邀请市职业技术学院百余学生旁听毒品案审理

 

为积极配合全市开展的禁毒暨打击非法枪支专项行动,做好该项行动的宣传推进工作,1028日上午,我院特意邀请了汕尾市职业技术学院学生100余人到场旁听庭审。学生们旁听的是一起由省法院刑事审判第一庭审理的被告人蔡某钦、蔡某然制造毒品上诉案。随着法锤声的响起,案件正式开庭审理,法庭调查阶段,公诉人、被告人及辩护人在审判长的主持下对案件的事实和证据分别进行了充分论证,随后开展了法庭辩论,被告人作了最后陈述,整个庭审过程规范有序,向在座的学生展示了一个完整的法庭审理程序。

庭审结束后,全体旁听学生均表示这次与法庭零距离的接触,不仅让他们了解法庭审理案件的程序性、公开性,给他们上了一堂印象深刻的法制教育课,更让他们意识到毒品的危害和毒品犯罪的严重后果。有同学表示,“第一次走进法院旁听案件审理,直面接触毒品犯罪,感触很深。我们一定要自觉抵制毒品,不然后悔莫及!”也有同学表示,“这次旁听对于即将进入社会的我们来说,意义十分重大,促使我们树立正确的人生观、世界观、价值观,勉励大家要学法懂法,提高对毒品的防范意识,努力做对社会有用的人才。”

近年来,我院大力开展“送法进校园”活动,除定期到各学校开展普法宣传、模拟法庭活动外,多次邀请市职业技术学院学生旁听庭审,去年11月在该校建立了法制教育基地,深入推进青少年等重点人群的法制宣传教育。这次活动也与目前全市开展得如火如荼的禁毒暨打击非法枪支专项行动相契合,取得了良好的社会效果。

 

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600