设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 禁毒暨打击非法枪支专项行动

禁毒暨打击非法枪支专项行动

全市刑事审判工作会议要求 迅速掀起禁毒暨打击非法枪支专项行动热潮
汕尾中院 文章类别:禁毒暨打击非法枪支专项行动 发布时间:2015.08.28

全市刑事审判工作会议要求迅速掀起

禁毒暨打击非法枪支专项行动热潮

 

821日、24日上午,市法院先后召开全市法院刑事审判工作会议和党组扩大会议,传达贯彻市委禁毒暨打击非法枪支专项行动会议和“8.21”常委扩大会议精神,中院刑事审判部门全体成员,相关综合部门负责人和基层院四位院长、主管刑事工作的副院长、刑庭庭长分别参加了相关会议。

刑事审判工作会议上,中院刑一庭、刑二庭分别汇报、分析了我市两级法院近年来毒品、涉枪案件的审判态势,指出了工作中存在的问题和不足,就下一步工作提出意见。许木胜副院长要求刑事审判工作要毫不动摇地坚持依法从严打击毒品、涉枪犯罪,要加大参与禁毒、辑枪综合治理工作力度,要加强业务学习,提高办理毒品、涉枪案件的业务能力,要完善对外联络协调机制,进一步提升打击毒品、涉枪案件的合力。

陈明辉院长重点传达了市委常委扩大会议精神,要求全市法院迅速掀起禁毒暨打击非法枪支专项行动热潮,具体做好四方面工作。一是把认识统一到市委决策和石书记讲话精神上来。稳定是当前汕尾的突出问题,而毒品和非法枪支是影响汕尾稳定的主要问题,禁毒整治的拐点尚未 达到,涉枪案件在全省占比较大,形势还非常严峻,涉毒、涉枪已严重影响汕尾形象和人民生产、生活。对此省委、市委都高度重视,石奇珠书记亲自部署禁毒暨打 击非法枪支专项行动,先后两次召开市委常委会研究专项行动的通告、问责、奖励等措施和工作方案。专项行动的工作目标任务非常明确,行动措施针对性强,问责 严肃。两级法院必须迅速行动起来,把认识统一到市委对社会稳定形势的判断上来,要牢固树立稳定压倒一切的思想,采取有力措施,坚决贯彻从重从快,坚决严厉 打击禁毒、涉枪活动。二是发挥主力军作用,确保审判效率和案件质量。两 年多来禁毒专项斗争成效明显,但侦破涉毒案件持续不断进入审判阶段,案件量激增,随打击枪支案件的开展,此类案件审理也将明显增加,这给刑事审判工作提出 了新要求,给审判效率提出了新要求。刑事审判工作围绕从重从快,尽快形成打击合力、形成打击声威的工作主基调,坚持问题导向改变办案作风,坚持改革创新。 在办案力量上通过挖潜盘活办案资源,向办案一线集中。在审判文书制作上要避免简单机械罗列、堆砌证据的办法,最大限度释放劳动力。要把更多时间和功夫下在 证据的归类、归纳和甄别上,聚焦在证据的不一致和律师、被告人的辩解上,把更多精力放在让被告人认罪悔罪和服判息诉上。刑事审判是最后一道防线,基本事 实、基本证据任何时候都要放在审判工作基础上,证据充分确实是衡量案件质量的试金石。三是加强以案释法为重点的法律宣传工作,以壮大专项行动声威。要尽快编写10个制、贩毒典型案例和5个涉枪典型案例,在汕尾日报和门户网站宣传。案件要简明扼要,主要情节要交代清楚,说法要准确、入情入理,以增强可读性,让群众寓乐以法,受到教育。要将案例印成小册子发放到基层、社区、学校,特别是重点地区陆丰。四是要压实责任,确保专项活动落到实处。要讲纪律、守规矩,落实合议庭主审法官办案责任制和错案追究制,院长要管好班子、带好队伍,庭长要保证案件质量,党组及主管院领导要防止出现保护伞。要以守土有责、守土尽责、敢于担当的意志作风,确保市委的意志决心和各项举措在两级法院得到贯彻执行。

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600