设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法院文化展示厅 > 妇女之家专栏

妇女之家专栏

广东汕尾探索妇女维权共建模式妇女之家进法院 四大功能显活力
文章类别:妇女之家专栏 发布时间:2015.08.05

《中国妇女报》2014.06.01
随着社会的转型发展,当前婚姻家庭问题日益复杂,妇女维权工作也面临着许多新挑战,如何应对这种变化,更好维护妇女儿童权益,维护社会和谐稳定?去年以来,广东省汕尾市妇联联合市中院积极探索妇女维权共建模式,在市中院创建了全省首个也是唯一一个设立在法院的妇女之家,并充分利用妇女之家平台,发挥庭内庭外“宣传、调解、审判、援助”四大功能,维护妇女儿童权益,维护家庭、社会和谐稳定。
创新维护妇女儿童权益平台
5月23日,记者走进汕尾市中级人民法院妇女之家。面积达90多平方米的活动室内,墙上悬挂宣传画、规章制度和活动集锦,室内建有图书阅览角,配备大量书刊、杂志。最引人瞩目的是室内巨大的椭圆办公桌,妇女之家负责人、民二庭庭长林淑娟告诉记者:“妇女之家活动室同时也是‘妇女儿童维权合议庭’调解场所,用圆桌会议的形式,可以为当事人营造轻松愉快的氛围。”
林淑娟告诉记者,市中院以妇女之家为主阵地,下设“巾帼建功法治服务队”和“妇女儿童维权庭”两个品牌,不断拓展审判职能和社会服务,维护妇女儿童权益。
“巾帼建功法治服务队”立足法院审判职能,把服务队与当前汕尾陆丰维护社会稳定、铁腕治乱、打击涉毒犯罪结合起来,以女法官为主力,充分发挥女法官在信访接待、诉讼调解、妇女儿童维权工作中的优势,深入街道、乡村、学校开展法制宣传、法律咨询服务、爱心帮扶活动。
“妇女儿童维权庭”由“妇女儿童维权合议庭”和“少年法庭”组成。
“维权合议庭”以民事审判庭第一庭为妇女儿童维权岗位部门,其他业务部门为共建部门,选任审判骨干为合议庭成员,由业务精、素质高、经验丰富的女法官担任审理工作,审理中优先站在妇女生存、发展角度来依法保护其合法权益,尽可能满足妇女的合法要求。
“少年法庭”设在刑事审判第二庭,针对未成年人犯罪案件的特点,按照寓教于审和教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,加强保护未成年被告人获得辩护的权利,使对未成年人的保护在审判工作中得以全面落实。
维护家庭和谐社会稳定
汕尾市中院副院长欧春华告诉记者,该院每年审理的民事案件中,婚姻、家庭类案件所占比例较大;另外,潮汕妇女受“家丑不外扬”等传统观念影响,处事方式比较隐忍,告到法院的一般是忍无可忍的事情。“家庭是社会的细胞,婚姻、家庭类案件处理好了,社会才和谐稳定。”因此,在审理涉及妇女儿童权益的案件过程中,该院十分注重对女性权益的保护和对弱势群体的关心帮助。坚持“调解优先、调判结合”的原则,加大调解工作力度,实行立案前、庭前、庭中和庭后全方位调解制度;同时积极依靠村委会、居委会及妇联等组织,充分调动各方面的积极因素,及时化解当事人之间的矛盾,保障妇女儿童合法权益,也为案结事了以及维护家庭社会和谐稳定打下基础。
采访中,女法官们向记者介绍了该院审理的多起婚姻家庭纠纷案件。离婚妇女陈某娥及其孩子陈某峰诉海丰县小漠镇大澳村沃仔沟村村民小组侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,法院经审理认为,两人户籍在沃仔沟村,且大澳村村民委员会也确认两人系该村民小组经济组织成员,故村民集体不得因其系离婚女性而予以剥夺或侵害其应享有的权利,应当获得与该村民小组村民同样数额的征地补偿款,依法维护了妇女儿童的权益。
据介绍,汕尾市中院有女法官14名,占全院法官总数的27.5%,大多奋战在审判、执行工作的第一线。近两年,全院女法官办理各类案件286余件,年均结案数占全院的38.2%,案件结案率、调解率、发回重审率及改判率等均优于全院平均水平。2011年以来,全市法院依法审结拐卖妇女儿童、强奸、组织强迫引诱、容留介绍妇女卖淫等刑事案件100件,审结涉及妇女儿童权益的婚姻家庭、继承赡养、抚养等民事案件2825件,其中通过调解方式结案1631件,撤诉347件,调撤率为67.6%,最大限度地实现了保护妇女儿童的合法权益。
将共建模式推行到基层
去年10月份,汕尾市中院女干警携手市妇联,赴该院“巾帼建功法治服务队”的社会服务试点——陆丰市碣石镇前堆村进行社会调查,了解单亲贫困家庭、留守儿童的情况及需求,发放《农村留守儿童调查问卷》《农村妇女调查问卷》,调查农村妇女儿童权益保护的途径、满意度、主要问题和主要需求等,为更好地保护农村妇女儿童权益打下基础。据了解,在妇女维权共建模式之下,妇联及法院双方合作紧密,方式多样,效果良好。
“建好、管好、用好妇女之家。”汕尾市妇联主席告诉记者,市委主要领导、分管领导高度重视此项工作,要求妇联将其作为落实群众路线、畅通服务妇女群众“最后一公里”的重要载体,多次亲自过问指导。在市委、市政府的正确领导及省妇联的精心指导下,市妇联以打造枢纽型社会组织为契机,积极开展妇女之家创建工作,特别是探索把妇女之家创建与法院审判活动结合起来,事实证明,这是一种多赢的模式,能更有效维护妇女儿童的合法权益。
汕尾市中院也十分认同这种共建模式,认为在维护妇女儿童合法权益、维护家庭社会和谐稳定的同时,通过妇女之家培养女干警树立强烈的职业荣誉感和自豪感,提升女干警司法能力及创新、创造意识,更好地服务于审判工作大局。
记者了解到,双方将继续探索完善以“妇女儿童维权庭”为载体的妇女维权共建模式,将这种模式推行到基层,进一步加大对妇女的司法保护力度。
 
 


 
Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600