设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法院文化展示厅 > 学习习总书记系列重要讲话精神

学习习总书记系列重要讲话精神

政法队伍教育整顿应知应会知识
汕尾中院 文章类别:学习习总书记系列重要讲话精神 发布时间:2021.03.22

 

01、重大意义

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍紧跟时代步伐、在新的时代履行好职责使命的现实需要。政法机关作为维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的第一线,与群众联系最直接、最紧密,执法司法面临的矛盾更为集中、问题更为具体。组织开展好政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展具有重要意义。

02、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”总要求,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,抓好“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,全面正风肃纪、反腐强警,加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

03、“四个意识”

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

04、“四个自信”

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

05、“两个维护”

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

06、“五个过硬”

信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬

07、“四项任务”

筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神

08、“四项教育”

政治教育、党史教育、警示教育、英模教育

09、“政治三力”

政治判断力、政治领悟力、政治执行力

10、“三个绝对”

绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

11、“三个环节”

学习教育环节、查纠整改环节、总结提升环节

12、“三大主题”

刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。

13、“四化”

 革命化、正规化、专业化、职业化

14、“六大顽瘴痼疾”

违反防止干预司法“三个规定”;

违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;

违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行;

有案不立、压案不查、有罪不究;

法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客;

在信息化和基建项目中牟取不正当利益。

15、“六项原则”

一是坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿各方面和全过程;

二是坚持整治效果、纪法效果、社会效果相统一;

三是坚持突出“关键少数”;

四是坚持问题导向;

五是坚持开门搞教育整顿;

六是坚持标本兼治。

16、“四个铁一般”

铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

17、根本目标

建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

18、教育整顿时间、对象

此次政法队伍教育整顿,在全国各级党委政法委、审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关开展,自上而下分两批进行。第一批为市县两级党委政法委、政法单位,以及省属监狱、戒毒所,从2月份开始,时间为4个月左右,6月底基本结束。第二批为中央政法委、中央政法单位,省级党委政法委、政法单位,从8月开始,时间为3个月左右,10月底基本结束。

19、“三个环节”时间安排

学习教育环节约30天,查纠整改环节约75天,总结提升环节约15天。

20、谈心谈话“六必谈”

一是党委书记与党委政法委书记、政法各单位主要领导必谈;

二是各级政法单位班子成员之间必谈;

三是班子成员与中层干部、关键岗位干警必谈;

四是中层干部与普通干警必谈;

五是班子成员与主动向组织说明情况、曾接受处理、存在问题苗头的干警必谈;

六是分管领导与群众反映问题、线索举办集中的干警必谈。

21、学习教育环节的“三看”

一看“四项教育”是否都开展;

二看政法干警学习教育参与率是否达标;

三看学习教育成果有没有转化为思想成果和工作成果。对达不到预期效果的,要进行“补课”。要本着简便易行原则,制定评估标准。

22、查纠整改环节的评估重点是“五查”

一查自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入;

二查组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线索;

三查案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显;

四查顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除;

五查“自查从宽、被查从严”是否落实到位。

23、查纠整改环节要突出

“自查从宽、被查从严”政策。

24、组织查处的要求

坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

25、要建立“六类长效机制”上取得实效

针对全面从严管党治警主体责任需进一步压实问题,建立健全政治督察、纪律作风督查巡查、“协管”、“协查”等机制,把党对政法工作的绝对领导落到实处;

针对干警违纪违法多发高发的问题,建立健全领导干部异地交流任职、执法司法关键岗位和管理人财物重点岗位定期轮岗交流等长效机制;

针对执法司法不公的问题,围绕立案、侦查、起诉、审判、刑罚执行、司法鉴定等关键环节,完善侦查权、检察权、审判权、执行权运行制约监督机制,把权力关进制度的笼子;

针对减刑、假释、暂予监外执行、行政审批等重点环节、领域违纪违法案件易发的问题,建立健全信息化智能化管理和阳光执法司法、案件审查评查的长效机制;

针对政法干警年龄结构不合理、年龄老化严重、整体素质亟待提高的问题,建立健全素质能力提升和政法干警人才梯队培养的长效机制;

针对政法干警特别是基层一线干警长期高强度、超负荷运转和流血牺牲多的问题,建立健全权益保障、容错和激励、强制公休轮休、奖励表彰、优抚优待等关心关爱长效机制。

26、总结评估“六评”是?

一评地方领导小组主体责任、政法各单位直接责任是否全面落实;

二评教育整顿全流程、全环节的目标任务是否全面完成;

三评政法队伍政治生态是否进一步优化;

四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善;

五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议;

六评政法机关执法司法公信力、人民群众满意度是否提升。

27、压实“四个责任”

一是政治责任;

二是市县两级党委的主体责任、党委书记“第一责任人”责任;

三是党委政法委和政法各单位党组(党委)直接责任;

四是纪检监察、组织、宣传、市场监管、税务等有关部门协同责任。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600