设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法院文化展示厅 > 文化之窗

文化之窗

对开展党旗挺进网络活动的几点看法
汕尾市中级人民法院 文章类别:文化之窗 发布时间:2011.06.27

城区法院 何世盛

随着信息网络技术的快速发展,各种信息充斥着互联网。近年来,许多机关单位开展了让党旗挺进网络活动,这是顺应科学化、信息化、网络化的时代潮流;是充分运用信息网络技术,有效整合机关党建、团建工作信息资源;是机关党建和现代科技相结合的产物,它的出现使我们对改变传统党建工作方式有了全新的认识。开展党旗挺进网络活动得到了社会各界的肯定,报刊和媒体上也进行相关的报道。为使党旗挺进网络活动健康、持续开展下去,个人谈谈对开展党旗挺进网络活动的几点看法。

一、要深刻认识开展党旗团旗挺进网络活动的意义

互联网是一个自由、开放的虚拟世界,它可以汇集全球各种信息和古今中外各种文化,人们的认识视野和网络行为可以扩展到全球。自由、开放性使互联网迅速成为继书报杂志、广播电视后又一种全新的大众传媒方式。世界上各个国家、各种组织及个人纷纷利用互联网的这一特性宣传自己的意识形态、思想文化和价值观念。尤其是西方资本主义国家时刻不忘利用这一特性对我国进行“西化”、“分化”,对中国特色社会主义制度进行渗透、诋毁和攻击,并在一定程度上对我国政治、社会和法律等主流意识形态及价值观念构成了冲击,使一部分群众特别是青少年在思想上造成了混乱,严重地影响了党和政府的形象,影响了国家的政治稳定。开展党旗挺进网络活动,就是要是用先进思想理论占领舆论阵地。这也是各级党组织,主动掌握互联网上无产阶级思想文化的传播权,在互联网上用自己的阵地、自己的声音,打赢这场 “没有硝烟的战争”,要让党的指导思想——马列主义、毛泽东思想科学理论体系在互联网上永存并产生巨大的影响。在世界各种思想文化相互激荡的形势下,在错综复杂的意识形态斗争中,我们要善于利用网络这一宣传平台,旗帜鲜明地表达我们党提倡什么、反对什么,不断增强马列主义、毛泽东思想的说服力和战斗力。通过开展党旗挺进网络活动,不断推进先进文化建设。

二、要明确开展党旗挺进网络活动的原则

开展党旗挺进网络活动的原则:一是坚持政治性。强调党旗挺进网络活动,必须宣扬党的政治主张、政治立场、政治路线和政治纲领,并把坚持正确的政治方向作为推行党旗挺进网络活动必须严格遵守的一个原则。二是坚持互动性。强调党旗挺进网络活动互动性来营造人人都来关心政治、人人都来参与政治的良好氛围,要把传统的自上而下的单向灌输方式转变为互动的双向的交流。三是强调民主性。通过党旗挺进网络活动,激发党员和人民群众的政治参与意识,充分发挥党员和人民群众建设国家、管理国家的积极性、主动性和创造性。

三、要牢记开展党旗挺进网络活动的宗旨

开展党旗挺进网络活动,其宗旨就是形成强大的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观的宣传阵势,因此加强正面的舆论宣传尤为重要。我们要紧紧围绕宣传这一功能开展党旗挺进网络活动,积极发挥其应有的作用,有效地服务党委、政府的中心工作。第一必须宣传党的路线、方针、政策、法律法规、党史、党知识,尤其是党的优良传统,党的宗旨。第二必须宣传党委、政府的科学决策。关心时政、民生和本地区发展的网民、网友越来越多,通过开展党旗挺进网络活动,把广大网友的言论引导到理解、支持和宣传党委政府的科学决策上来,引导他们为服务党委、政府的工作大局出谋献策上来;第三要宣传党委政府工作实绩、推介本地区,形成马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观大宣传格局,使广大党员、群众时刻用马克思主义的世界观去认识世界和改造世界,使之转化成促进发展的强大动力。

四、要加强对党旗挺进网络活动的监管

虽然广大网民、网友们的言论不能代表党委政府,但他们从另一定角度却代表着本地区的形象,反映本地区这个地方的文化程度和综合素质。因此,对开展党旗挺进网络活动要设有专门机构或指定专人负责,定时监管,及时对反映出来的舆情进行研判,该报告的要及时报告主管部门或主管领导。对于一些反党、反社会主义、反人民、敌视污蔑党委、政府、违反国家法律及党的政策、盗用领导名义发布虚假信息的、以及进行网络个人攻击的,要坚决及时删除;对于出现观点上偏颇,要想方设法将其引导到正确的观点上来。要引导网民、网友们严格遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》等规定,增强社会责任感,自觉遵守社会主义道德规范。要坚持正确的舆论导向,宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,批驳歪理邪气,使党旗挺进网络活动真正成为传播先进文化的重要阵地,使党旗挺进网络活动常办常新,真正富有旺盛生命力。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600