设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 审执时讯

审执时讯

我院正式开通远程视频,连线最高法院接访群众
汕尾市中级人民法院 文章类别:审执时讯 发布时间:2014.11.24

 

 我院正式开通远程视频,连线最高法院

 

接访群众

 

 

 

1119,我院远程视频接访系统正式开通,申诉信访人苏某通过我院远程视频接访平台“见到”了最高法院的法官。这是我市法院系统首例远程视频接访。

苏某因合伙经营船舶纠纷一案,不服广州海事法院、省高院的一、二审民事判决,在向省高院申请再审被驳回后,苏某准备继续向最高法院申诉。获知最高法院开通了远程视频接访平台,便向我院提交申请。我院立案庭信访法官经审查认为此案属于最高法院规定的接谈范围,于是积极为苏某提供帮助,当即收取苏某的申诉材料并进行网上登记、材料上传及预约申请。

苏某按约定的时间走进我院远程视频接访室。一场跨越千里的“面对面”接访,通过一条法院专网,一台计算机,一部视频接访终端显示器,一套音频设备而实现。设备虽然简单,却将信访人与最高法院立案庭信访法官紧密、畅顺地联到了一起,“面对面”陈述诉求,“面对面”安抚解释,“面对面”进行咫尺天涯的沟通交流。

远程视频接访是落实中央关于信访工作改革的要求,进一步拓宽了信访渠道,方便群众申诉信访,减轻群众负担,降低涉诉信访社会成本。我院加快信访工作信息化进程,认真做好远程视频接访系统对接工作。同时,积极做好远程视频预约申请的审核、办理、通知、维持信访秩序等工作,确保信访工作顺利,并指定专门法官和书记员全程参与接访,从细节做起,做到文明接待,耐心安抚,使信访人情绪平和地反映诉求。

 

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600