设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 审执时讯

审执时讯

市人大常委会到我院调研立案前联动调解工作机制
汕尾市中级人民法院 文章类别:审执时讯 发布时间:2014.07.31

 

市人大常委会到我院调研立案前联动调解工作机制

 

 

725,汕尾市人大常委会副主任吴友深带领诉前联调专题调研组成员一行5人到我院调研立案前联动调解工作机制,并在我院召开座谈会。黄定明副院长、黄仕泽副院长、政治处叶石权主任、各业务庭负责人参加了座谈会。

立案庭廖永杰庭长介绍了立案前联动调解工作机制开展情况,我院以立案庭为龙头,民商事、行政、刑事、执行等部门密切合作,在中院全方位施行立案前联动调解机制。该工作机制建立后,我院各方面的工作成效显著:一是各庭室密切合作形成合力,化解纠纷。受理案件的法官既负责案件调解,力促双方当事人达成调解协议,又负责调解不成的审判工作,力求把案件办得双方当事人都满意。立案前调解联动机制工作规定施行以来,案件的调解取得了较大的成效,20125月份下旬至11月份,我院共收案129件,成功调解52件,调解率增长189%2013年全年,我院共结案250件,调撤成功76件,调撤率为30.4%2014年上半年,我院共结案141件,调撤成功38件,调撤率为27%。二是促进了队伍的建设,彰显了司法为民。该机制设立以来,涌现出了许多法官为民的典型事迹,当事人给法官送来锦旗,以表达对调解法官的满意。2013年年初,在法院的主持下,一宗长达二十一年的纠纷得以成功化解,该事迹在汕尾日报上刊稿。同年7月份,广东电视台还播出了以《 “草根”法官:让群众不再“问累、诉累、跑累” 》为标题的新闻报道。三是强化了办案质量,加强了法官办案责任感与主动性,有助提高司法水平。2012年省院共评查我院案件100件,评定为优良的案件7件,合格案件84件,瑕疵案件9件;2013年省院共评查我院案件100件中,评定为优秀的案件9件,良好案件84件,合格案件6件,瑕疵案件1件,其中案件的优秀率在全省中院排名第二。

听取汇报后,吴友深副主任充分肯定了我院的立案前联动调解工作机制。他指出,法院能紧紧围绕司法大局,不断创新工作机制,在中院领导班子的带领下,充分发挥立案前联动调解的作用,把社会矛盾化解在萌芽状态,有效地提高法院工作效能,促进司法公正。对于法院开展联调工作面临的困难和问题,吴副主任表示市人大常委会将继续给予关注、协调和支持,对法院提出的困难和问题会尽全力帮助解决。

 

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600