设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

汕尾:利刃“破冰” 源头“清毒”
文章类别:法院新闻 发布时间:2021.06.28

汕尾:利刃破冰源头清毒

      红场星火、玄武灵声,中国第一个苏维埃政权诞生地、中国最具魅力城市”……汕尾,这个承载着红色记忆的革命老区,广东省东南部沿海经济带的一颗明珠,曾一度因制贩毒多发而蒙尘。

      如今,毒品案件收案五连降,全域零制毒,这个三度被挂牌整治的破冰行动原型地摘掉了毒帽。汕尾两级法院紧紧围绕市委、市政府创建全国禁毒示范城市工作目标,着眼下重拳、强链条、建机制、疏源头,坚持从严从重打击、从实从深预防,打出助力禁毒综合治理组合拳

    重拳震慑 还海域清朗

       522日,经最高人民法院核准,广东省汕尾市中级人民法院以贩卖、制造毒品罪、非法持有枪支罪对陈某进执行死刑。

      2013年起,陈某进伙同他人,利用位于红海湾附近的养鱼场和养鸡场,制造甲基苯丙胺,并唆使周边群众参与制毒贩毒活动,于201411月底被公安机关抓捕归案。除养殖场、出租屋内当场查获大量甲基苯丙胺、海洛因及制毒工具外,警方还在其住处查获了军用手枪、自制手枪各1支。

      拥有455公里海岸线、881个海岛的汕尾,因海产养殖场众多、距香港仅80余海里,一度被毒品犯罪分子瞄准作为制毒运毒的黄金海岸,毒品案件年收案一度占比汕尾两级法院刑事一审案件的48.16%,由此滋生刑事犯罪众多,刑事案件最多占到全部案件的近5成。

      近年来,汕尾两级法院坚持把禁毒工作放在第一位,针对一审毒品案件中贩卖、运输、制造毒品等源头性犯罪超60%的特点,保持严打重判高压态势,重刑率达37.3%,远高于同期其他刑事案件,充分运用追缴、没收、责令退赔等财产刑法律手段,剥夺其再犯的经济基础。2018年后,紧密结合扫黑除恶专项斗争,严惩毒黑交织的黑恶势力犯罪,对于罪行极其严重、主观恶性极大、罪证确实充分的毒品犯罪分子,坚决依法判处死刑。

      同时,坚持人财物硬件保障、评先评优表彰奖励、院领导协调解决问题等全面向毒品审判一线倾斜的三个倾斜政策。2016年司法改革前,提前实现毒品审判团队“111”配比。5名法官获得省级以上表彰,1名法官获全国五一劳动奖章”“全国人民满意的公务员”“全国先进工作者等多项荣誉,建设起专业规范的毒品审判铁军。

      2016年以来,汕尾两级法院共审结一、二审毒品案件3728件,结案率98.39%,占刑事结案总比28.84%。同时,依法审结了洪氏家族制贩毒案“11·24”特大海上走私毒品案、杨某科等15人涉毒涉黑犯罪系列案等一大批涉案人数多、毒品数量大、有较大社会影响的毒品犯罪案件,有力打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰,毒品案件收案数连续五年下降,降幅达48.22%

 

      内外联动 强协同链条

       刑事审判第一庭是汕尾中院最不务正业的部门。

       何以见得?——经常写报告、做调研、发建议,时不时还去给公安民警讲课、请检察长列席。

       陆丰市人民法院院长黄海钦手里就有好几份PPT,其中一份是给汕尾市直有关单位讲过的《毒品犯罪案件的证据收集与审查判断问题》。

     “毒品案件具有一定特殊性。黄海钦介绍道,其他刑事案件是先发案后破案,而毒品案是先有情报再抓,一旦走漏风声,常常会人赃分离。毒品犯罪分子多长期作案,反侦查能力比较强,公安机关侦查取证较难,这也成为定罪量刑的一大痛点。他提到,如海上走私毒品案中,就多有将毒品扔进海里、影响称量的情况。

      难抓又难判,怎么办?

      为确保全链条打击,汕尾中院对内建立案件会商、督查指导、技术保障等七项协调处置机制,以庭前会议、非法证据排除、法庭调查三项规程为抓手制定实施细则,通过召开专题工作会、开展审判指导、交叉互查等多种形式,严把审判质量关、程序关、实体关、法律适用关,加强对下督导,推动证据标准统一。对外则密切与检察机关沟通,细化侦控标准,防止带病起诉;与公安局联合印发侦查人员、鉴定人员和证人出庭作证等工作机制,把握毒品来源、毒资走向两条主线,及时移交犯罪线索。同时,通过自查评查复查,梳理出办案过程中易犯的共性问题,倒逼整改提高。

      以案促建、以案促治,实现案件审理社会效益的最大化。2020年,汕尾中院先后发出司法建议47份,涵盖法律援助、民生权益等领域管理漏洞。此外,建立了重大案件通报机制和司法建议跟踪反馈机制,密切协调、定期回访,推动形成重点攻坚打击合力。

      打铁还需自身硬。通过坚持问题导向,不断提高审判质效,2016年,汕尾中院审结的洪某制造毒品案入选最高人民法院毒品犯罪十大典型案例,2018年林某制造毒品案、2019年蔡某等人制造毒品案入选中国法院年度案例,《利用感冒药提炼麻黄素如何定性》一文的量刑观点被刑法修正案采用,《特情引诱与特情介入的区分》等多篇文章被广东省高级人民法院《法庭》《典型案例分析》等杂志刊登。

      2016年被最高人民法院授予全国法院先进集体后,2020年,汕尾中院刑一庭再获广东省最美禁毒团队称号。

     领导带头 大手连小手

      除了刑一庭不务正业,汕尾中院包括员额法官、审委会专委、院长在内的8名副处级以上法官还都在搞兼职

      329日,陆丰市龙山中学的3400余名高中生们再次迎来了他们的法治副校长——汕尾中院党组书记、院长陈润霖,还收获了陈校长带来的一堂精彩生动的禁毒法治教育课。

     课堂上,通过汕尾两级法院近年审理的典型案例,在座同学深入了解了禁毒相关法律知识。同学们还结合生活实例和社会热点新闻提出疑问,陈校长则用风趣通俗的语言一一解答,并引导大家避开雷区、明辨是非。教育课以视频直播的形式开至各个班级,各年级同步观看,同学们纷纷表示感触深切,受益良多。

      领导带头,全员参与,将禁毒常识、法治精神引进校园,增强青少年抵御毒品侵害能力和自我防范意识。近年来,汕尾两级法院充分延伸审判职能,把禁毒普法宣传作为履行谁执法谁普法的重要抓手、构建毒品综合治理体系的重要举措和防范化解毒品犯罪的基础性工程,通过法院开放日”“送法进校园等举措,全面加强青少年禁毒普法教育。

      2016年以来,汕尾两级法院共开展针对青少年的禁毒法治宣传活动60多场次,发放禁毒宣传材料12000余份。汕尾中院成立青年志愿者法律宣传队,在“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,积极到中小学、社区、企业、机关单位等地开展送法活动。

     “我已经讲了8场禁毒主题讲座了。除学生之外,去年年底我们还在陆丰教师中心给中小学老师讲过课。在场大概有近500名老师,回去之后,他们又再讲给学生。参与禁毒宣传多年,汕尾中院刑一庭法官助理蔡育青经常用业余时间学习宣讲技能,探索创新宣讲方式,收到来自学生和老师的短信也越来越多,老师多在问校园毒品教育怎么做,孩子们有询问毒品防范问题的,也有说以后想当法官的。

      前段时间,海丰红宫、城内公园、新地社区、上葫村、濠头村等地又先后迎来了拿着小旗子、搬着塑料凳的干警们。绿色无毒讲座、毒品犯罪典型案例画册、诉讼服务现场答疑等应有尽有,吸引大量群众围观学习。

      良方施策 助乡村清源

      晚上是制毒贩毒的黄金时期,但在村里深夜巡逻的不一定是公安民警,也可能是法院干警。

      谢维是汕尾中院最早一批去陆丰三甲重点村驻村禁毒的干警,从2016年到2020年,一待就是三年半。

      为什么要去村里?

     过去,汕尾陆丰地区农村因经济发展慢、教育程度低、家族势力盘踞成为制贩毒的重灾区,其中陆丰市甲子、甲东、甲西三镇以制贩毒组织化、家族化、地域化而出名。2016年以来,汕尾、陆丰两级法院先后选派18名干警到三甲地区驻村挂点,分批轮换,保证7个人常驻,24小时在村。

     驻村做什么?

     “到村之后,先是根据实际情况进行网格分片,每个人负责12个片区,清查各片区制贩毒、吸毒、戒毒人员以及可疑情况。整理研判之后,再在各个片区综合开展巡逻清查、监督帮教、禁毒宣传等各项工作。谢维介绍说。驻村任务很多也很杂,三年半时间,谢维所驻村共开展巡查1236次,突击检查95次,组织法治讲座16场,发放禁毒资料8000多份。法院还给村里引进了揭阳市普宁、惠来等地的手工业小厂,争取来农信社贷款发展起了虾苗养殖。

     “我驻点的村有1万多人,很多人没有正式工作,有也多是靠养殖、捕捞、析海盐为生。经济困难,就容易铤而走险。所以在管控和宣传同时,我们也给村干部做工作,想办法帮村里把经济发展起来。2016年底突击检查时,村里还查到过制毒工具和半成品,后来就再没有了。谢维说。

      善除害者察其本,善理疾者绝其源。毒品问题究其根本是社会问题,根子在经济,长期在教育。据介绍,5年以来,汕尾两级法院共帮助驻点挂点村解决大小实际问题百余个,院领导每月到村检查指导,两个村因变化大被上级取消挂点整治,村庄风貌为之一清。

      数据显示,汕尾陆丰地区已于2018年底摘掉毒帽2019年起,汕尾地区保持制毒案件零发生2020年,全国毒品来源指向案件数下降70%

     “毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。汕尾两级法院将坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,充分用好用足法律手段,坚决打击制贩毒犯罪行为,同时加强宣传引导,广泛发动群众,最大限度减少毒品的社会危害,为保护人民身心健康、维护社会秩序、实现两个一百年奋斗目标作出新的贡献。陈润霖表示。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600