设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

汕尾中院依法高效处置“僵尸企业”营造法治化营商环境
文章类别:法院新闻 发布时间:2021.01.27

 汕尾中院依法高效处置“僵尸企业”营造法治化营商环境

 

我院立足审判执行工作实际,充分发挥司法职能作用,持续推进破产审判工作,通过压缩办理破产案件时间、降低办理破产案件成本等一系列举措,依法加速“僵尸企业”出清,助力困境企业“涅槃重生”,为推动汕尾经济社会高质量发展营造了稳定公开透明、可预期的营商环境。

我院紧密结合人民法院的工作实际,全力推进破产审判工作和完善破产制度,将处置“僵尸企业”作为人民法院服务和保障供给侧结构性改革、推动经济社会全面协调可持续发展、服务党和国家工作大局的重要使命。为此,我院专门开辟了“僵尸企业”司法处置快速通道,做到随时联系、随时释法,随时申请、随时审查,确保“僵尸企业”案件快立、快审、快结。2020年以来,我院相继受理了汕尾市国资委、陆河县国资委、红海湾经济开发区国资委申报的59宗破产清算和强制清算案件,为汕尾“僵尸企业”的出清提供了有力的司法保障。

下一步,我院将加快解决僵尸企业破产案件问题短板,对“僵尸企业”案件,实行繁简分流,根据难易程度,筛选出事实清楚、债权债务关系明确、争议不大的简单案件,简化破产审理程序,缩短法定时限内时间,创新财产申报、核查、评估、拍卖等措施,缩短办案周期,提高审判效率;逐案建立台账,明确各企业债权审查确认、审计评估、资产处置、债权人会议、财产分配及终结破产程序等工作完成时限,加强对案件审理工作的指导和监督,进一步提升破产审判工作水平,为营造法治化营商环境、服务全市经济高质量发展作出新的更大贡献。

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600