设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

汕尾中院开展“12.4”国家宪法日 宣传周系列活动
文章类别:法院新闻 发布时间:2020.12.04

汕尾中院开展“12.4”国家宪法日

宣传周系列活动

 

深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,汕尾中院制定《关于2020年“12.4”国家宪法日宣传周系列活动的实施方案》。近日,根据国家宪法日宣传工作安排,汕尾中院开展了形式多样、内容丰富的宪法宣誓和普法宣传活动。

“宪法进机关”主题党日活动

121日12月4日汕尾中院机关党委支部为单位组织全体党员开展专题学习讨论会、进行宪法宣誓、开展宪法宣传。面向庄严的中华人民共和国国徽,党员们大声宣读宪法宣誓誓词,进行了庄严的宪法宣誓活动。宣誓活动后,党员围绕“如何弘扬宪法精神、提高公正司法能力”开展专题讨论,进一步牢固树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,积极营造尊法学法守法用法浓厚氛围。党员同志一致表示将严格依照宪法法律法规行使职权,不断提高审判执行工作规法治化水平,为法治汕尾建设奉献力量。

 “以案释法”集中宣传报道

11月23日12月4日汕尾中院与《汕尾日报》合作设立“国家宪法日宣传周——以案释法”专栏,集中两周时间在《汕尾日报》和院“两微一端”上宣传报道我市法院具有重要普法意义的刑事、民事、行政案例,共刊发案例11期。这些案例有涉及邻里纠纷的,涉无证驾驶三轮车的,有涉疫情的,有农村土地承包的,还有毒品案例 扫黑除恶案例,一个个与人民群众生活息息相关的案例,进一步增强了群众的理解力,微信公众号显示阅读量明显提高达到了“以案释法”目的。

“送法进校园”活动

12月1日,汕尾中院指派刑一庭干警蔡育青同志到新城中学授课,开展“拥抱青春,绿色无毒”禁毒专题讲座。讲座上,蔡育青同志用通俗易懂的语言、简洁直观的图文、触目惊心的典型案例,围绕毒品的含义、毒品的类型、毒品的危害以及如何防止染上毒品等方面向同学们进行了深入浅出的阐述,并与同学们现场互动,气氛活跃。此次授课增强了同学们对毒品危害的认识,纷纷表示从自身做起,远离毒品,学法用法,做遵纪守法的青少年。

现场普法宣传活动

12月4日上午,团委组织刑事民事部门干警到华南师大附中汕尾学校开展普法宣传活动,现场向师生普及宪法、民法典知识,发放民法典、禁毒宣传资料1000余份,为学生们提供法律咨询,提升学生们的法律意识。

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600