设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

汕尾中院集中公开宣判一批涉毒、故意杀人犯罪案件,2名犯罪分子被执行死刑
文章类别:法院新闻 发布时间:2019.06.22

汕尾中院集中公开宣判一批涉毒、故意杀人犯罪案件,2名犯罪分子被执行死刑

   

    为做好“6.26”国际禁毒日期间禁毒集中宣传活动,进一步巩固陆丰禁毒“摘帽”成果及依法严惩严重刑事犯罪,营造安定的社会治安环境,汕尾市中级人民法院于2019年6月22日上午在海丰县看守所对毒品罪犯郭明富、在汕尾市中级人民法院驻陆丰市看守所第一审判法庭对故意杀人罪犯方国和及其他6名毒品罪犯进行集中公开宣判。其中,罪犯郭明富、方国和2人被判处死刑,并遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将上述2名罪犯验明正身,执行死刑,其余6名毒品罪犯被判处无期徒刑至死缓不等的刑罚。

经最高人民法院复核确认,2名死刑罪犯均属罪行极其严重。其中, 2014年10月25日,周启东、张昆、陈开文(均另案处理)到广东省海丰县海城镇,向罪犯郭明富求购甲基苯丙胺(冰毒)2千克并支付2万元,约定剩余购毒款待毒品卖出后再支付。次日,郭明富在海丰县附城镇大百合酒家附近将甲基苯丙胺交给周启东、张昆,后陈开文驾车载张昆及所购毒品离开。同月28日,陈开文、张昆驾车至河北省衡水市时被抓获,在车内查获甲基苯丙胺净重2002克。

同年10月,罪犯郭明富与王森泉、傅光斌(均已判刑)商谋制造毒品甲基苯丙胺事宜,商定由王、傅二人提供麻黄碱,郭明富提供制毒场地、技术人员及设备,利润双方各占50%。随后,傅光斌联系韩铨兴(已判刑)购买麻黄碱,郭明富找到邱海、林汉钳(均已判刑)分别作为技术人员及帮工。同年11月3日,韩铨兴等人将11袋麻黄碱运至海丰县附城镇郭明富经营的麻将馆。随后,邱海、林汉钳将制毒化学原料及设备运回麻将馆,并将2袋麻黄碱运至海丰县可塘镇郭明富老房屋,邱海、林汉钳、韩铨兴安装好制毒设备,邱海负责制造冰毒。7日晚,公安机关将郭明富抓获,在其老房屋缴获含甲基苯丙胺的结晶状物23.48千克以及固液混合物38.26千克,在其麻将馆缴获麻黄碱9袋共重225千克和甲基苯丙胺1613克,在附城镇郭明富租住屋中缴获甲基苯丙胺538.21克。罪犯郭明富贩卖、制造毒品甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖、制造毒品罪,其纠集他人制造毒品,在共同犯罪中系罪责最为严重的主犯,其贩卖、制造毒品数量大,罪行极其严重,应依法惩处。

2015年9月16日19时许,在广东省陆丰市甲东镇雨亭上村新置乡城脚边罪犯方国和的住宅内,方国和因女友林雪如(被害人,殁年47岁)提出与其分手,与林雪如发生争执。方国和持菜刀向林雪如颈部等砍击多刀,致林雪如急性失血性休克死亡。2015年11月23日,方国和潜逃回家自杀时被公安人员抓获。罪犯方国和故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,方国和因琐事纠纷即持刀砍击被害人多刀,致人死亡,犯罪手段残忍,实属罪行极其严重,应依法惩处。

此次集中宣判活动,充分展示了汕尾法院以创建全国禁毒示范城市为牵引,以减少毒品社会危害、服务保障经济社会大局稳定为总目标,充分运用刑罚手段,依法严惩毒品犯罪及严重影响人民群众安全感刑事犯罪的坚定决心。我市法院将继续依法履行审判职责,积极推进社会治理,投身融湾强带,为奋力把汕尾建设成为沿海经济带的靓丽明珠提供坚强有力的司法保障。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600