设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

推进“让数据多跑路、群众少跑腿”的好机制 ——市法院邀请相关单位参加全国部分地区道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会视频会议
文章类别:法院新闻 发布时间:2018.09.19

推进“让数据多跑路、群众少跑腿”的好机制

——市法院邀请相关单位参加全国部分地区道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会视频会议

 

    为推进道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”工作,9月19日上午,市法院邀请了市公安局、市司法局、保险行业协会、鉴定行业协会及保险机构、鉴定机构等部门主要领导共同参加了全国部分地区道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会视频会议。会上,吉林、上海、江苏、浙江、广东等7个地区就道交纠纷一体化处理工作运行情况作了经验介绍,最高人民法院副院长江必新同志作了最后总结发言。道交纠纷“网上数据一体化处理”平台在全国得到广泛推广甚至部分地区已实现全覆盖,有效实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”的社会效果,实现了让当事人在线上一并完成责任认定、理赔计算、调解、鉴定、诉讼、理赔等流程。全程可视化、阳光化处理,通过“网上数据一体化处理”平台,当事人最快可以在三日内实现理赔。

自今年4月25日我省交纠纷一体化处理试点工作视频会议召开以来,市法院联合市公安局、市司法局、市保险行业协会制定了《关于在汕尾地区建立道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作的实施方案(试行)》。根据方案要求,市法院会同公安部门、司法部门、保险监管部门和有关方面积极建设调解组织,组建专业化人民调解队伍,进一步推进线下一体化处理,为网上平台建设打好基础。4月25日以后,我市认真贯彻执行《广东省道路交通事故损害赔偿项目计算标准(试行)》和《广东省道路交通事故主要情形损害赔偿责任比例(试行)》,实现了理赔、调解以及裁判等环节在损害赔偿标准与证据规则上的统一,由省法院开发运行的“广东道路交通事故损害赔偿理赔计算器”在我市道交纠纷案件中得到广泛的使用。预计12月底前,道交纠纷一体化处理工作线下机制将在我市全面铺开运行,道交纠纷案件将全面实现调解前置。

 

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600