设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

我院召开全市法院以案治本警示教育动员大会
文章类别:法院新闻 发布时间:2017.08.23

院召开全市法院以案治本警示教育动员大会

 

8月17日下午,全市法院院长会议结束后,我院接着召开全市法院以案治本警示教育动员大会,学习贯彻省法院开展以案治本警示教育活动方案,部署我法院开展警示教育有关工作。全体院党组成员,各基层法院院长及中院部门负责人参加了会议。

会上首先组织观看了《黄常青警示教育片》,党组副书记、副院长黄定明通报了2013年以来全市法院系统党员干部违法违纪情况,剖析了原因教训。

党组书记、院长任宗理传达了 省法院龚稼院长全省中级法院院长集体谈话精神,简要通报了《广东法院以案治本警示教育材料就全市法院开展好以案治本警示教育,他提出三点要求:

一要高度重视,统筹安排。作为领导很重要职责就是要确保队伍安全,既是对工作负责,也是对干警负责体现。队伍出了这么多事,各级法院一定要引起重视采取措施加以解决做到两个统筹,一要将以案治本警示教育与纪律教育学习月活动、省法院纪律作风专项督查活动统筹起来,二警示教育活动与日常审判执行工作统筹起来确保教育活动日常工作两不误,相互促进。

二要突出重点,把握关键省院和我院通报的这些案例都是发生在法院系统内大家熟悉的人和身边的事。全市法院要以此为重点,通过案例剖析,触及灵魂,触及思想,触及身心。要以省院通报的案例我市法院的案例为反面教材,以党支部为基本单元,通过召开组织生活等方式,严肃认真地开展批评与自我批评问题,吸取教训,压实责任防微杜渐。

三要狠抓整改堵塞漏洞典型案例中几位反面典型都谈到,法院工作监管中存在很多漏洞,基本上每个环节都有漏洞可钻。为此,必须结合司法责任制改革进行梳理再排查坚决堵塞漏洞。整改和堵漏工作,分管院领导是第一责任人,部门负责人是直接责任人,要带头搞好学习,带头剖析问题的原因教训,带头制定整改措施尤其要通过对法院工作监管漏洞分析,联系部门实际,制定出改进完善的措施做到剖析原因不透彻不放过,风险点找不准不放过,整改措施不过硬不放过,成效不显著不放过真正达到查处一案,教育一片”的。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600