设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

全市法院院长会议要求奋起直追 真抓实干确保全面完成今年工作任务
文章类别:法院新闻 发布时间:2017.08.23

全市法院院长会议要求奋起直追 真抓实干

 

确保全面完成今年工作任务

8月17日上午,市中院召开全市法院院长会议,传达贯彻全省中级法院院长会议精神,研究部署下一阶段工作。会议由市中院党组副书记、副院长黄定明主持,在家党组成员,各基层法院院长及中院部门负责人参加会议。

会上,各基层法院汇报了上半年整体工作,针对解决执行难、清案工作、队伍建设、党建、诉讼服务中心建设、警务保障及审理大要案等亮点工作分别作了经验交流,市中院党组成员针对各主管线条工作存在的主要问题作了点评并提出整改意见和措施。

市中院党组书记、院长任宗理传达了全省中级法院院长会议精神,总结了全市法院今年以来取得的五个“明显”工作成效,即:办案质效明显提高、规范化建设明显进步、过硬队伍建设明显增强、党建工作明显加强和司法保障水平明显提升。就如何贯彻落实好全省中级法院院长会议精神,进一步做好年底前全市法院工作,提出了四项要求:

一要进一步加强审判工作,确保完成今年办案任务。要以高度政治责任感审理好涉国家政治安全和涉稳案件,重拳整治毒品犯罪,重点严惩参与走私、制造和大宗贩卖毒品的毒枭、职业毒贩、累犯等犯罪分子,确保如期实现摘“毒帽”目标。要高度重视审判质效低的短板问题,大力加强繁简分流、诉调对接、多元化解、小额诉讼等措施,努力提高办案质效。要切实做好风险防范工作,对全市重点案件、敏感案件进行排查,坚决防止因排查化解不到位发生严重的群体性事件或恶性事件,因应对不当发生媒体炒作事件。注意稳妥处置重特大敏感案件,严防发生影响法院安全和社会稳定的风险事故。要把严立案关,防止对立案登记制机械理解而受理禁止受理的案件。要坚决打赢基本解决“执行难”这场硬仗,积极争取多方支持配合,要重点推进涉党政机关执行案件清理,对于重点案件,要争取由政法委领导挂牌包案督促解决。

二要进一步推进司法改革,确保各项任务精准落地。要加快新型审判团队组建,配齐司法辅助人员。强化院庭长“一岗双责”,在防止权力越位的同时,也要防止管理失灵、监督失位。要加快制定和完善绩效考核的实施细则,一步推进人员分类管理改革。针对目前我市法院司法辅助人员配备不足、法官等级落实以及经费保障等重要问题,及时向有关单位沟通协调,争取得到解决。要完善审判业务指导、办案标准化等制度。要积极推进以审判为中心的刑诉制度改革,大力推进案件繁简分流,全面开展适用小额诉讼程序、简易程序、速裁程序。要加快推进智慧法院建设,加快法官办案智能化辅助平台建设,改进群众诉讼智能化服务平台。

三要进一步加强过硬队伍建设,不断提高队伍素质。要始终把牢政治方向,确保法院工作始终沿着正确的方向。落实好意识形态责任制,牢固把守好新闻发布、微博微信等意识形态领域的阵地。要打造过硬干部队伍,树立正确的用人导向,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。要大力整治为官不力,防止庸懒散和乱作为。加大法官权益保障力度。要进一步加强党风廉政建设,要以许佩华等人反面典型为契机,加强警示教育。

四要进一步抓好综合服务工作,提升服务保障水平。要落实好财物统管工作,加快预算资金支出进度。加强基层基础建设,在制定政策、分配人财物和投入基础设施方面向基层倾斜,加强对基层审判指导。要大力开展宣传调研和人大代表联络等综合性工作。

此外,任院长还要求两级法院要贯彻落实好《汕尾法院“对标珠三角,赶超东西北,力争用三年时间整体工作达到全省法院中游水平”实施方案》(2017-2019),制定细化目标和措施。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600