设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

汕尾中院首次召开毒品犯罪审判工作新闻发布会
文章类别:法院新闻 发布时间:2017.06.20

汕尾中院首次召开毒品犯罪审判工作新闻发布会

 

    为了更好地宣传我市法院打击毒品犯罪工作情况,6月20日上午,汕尾中院召开新闻发布会,向各级媒体通报汕尾法院依法严惩毒品犯罪有关情况,发布《汕尾法院毒品犯罪十大典型案例》。新闻发布会由汕尾中院研究室主任黄立靖主持。方振宏、蔡举超等三位人大代表和政协委员及南方日报、羊城晚报等多家省市媒体记者应邀参加了发布会。这是汕尾中院首次以新闻发布会形式发布法院相关信息。

发布会上,汕尾中院新闻发言人许木胜副院长通报了2015年以来全市两级法院毒品犯罪审判工作的有关情况2015年1月至2017年5月,全市两级法院共新收一审毒品犯罪案件1876件2327人,审结1770件2133人,重刑率为45.52%。2017年1-5月,全市法院受理一审毒品犯罪案件299件,审结278件,重刑率为49.4%。2016年,汕尾中院毒品死刑案件在全省排名第四位。我市毒品犯罪主要呈现出四个特点:一是走私、贩卖、运输、制造毒品案件多,容留他人吸毒案件增长迅速;二是合成毒品所占比重高,大宗毒品数量大;三是共同犯罪案件所占比重居高不下;四是犯罪手段日趋隐蔽化、多样化。两级法院围绕遏制毒情蔓延、减轻毒品危害这一总目标,以打击毒品犯罪为重点,重点开展了五方面工作:一是充分利用刑事审判职能,加大对走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪的打击力度;二是加强部门协作,创新工作方法,形成打击合力;三是抓好集中宣判,壮大禁毒声威;四是精编典型案例,加强以案释法;五是以青少年为重点对象,加强法制宣传。接下来全市两级法院将继续加强对毒品犯罪形势的研判,以毒品犯罪审判为中心,坚定不移地执行严厉打击严重毒品犯罪案件的方针,加大参与禁毒综合治理工作的力度,确保禁毒工作取得更大成效。

随后,南方日报、羊城晚报、广州日报、汕尾广播电视台、汕尾日报的新闻记者先后就汕尾法院禁毒工作有关问题进行了提问。汕尾中院刑一庭庭长黄海钦针对记者们关心的问题进行了一一回答。

汕尾中院还发布了《汕尾法院毒品犯罪十大典型案例》,黄海钦庭长就案例的主要特点和典型意义进行了详细解读。

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600