设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

市法院创新执行见奇效 七旬老人来信表赞誉
文章类别:法院新闻 发布时间:2016.09.09
市法院创新执行见奇效 七旬老人来信表赞誉
 
近日,市法院执行法官通过创新思路、灵活执行的方法,调解执结了一宗多年未结的执行案件。申请执行人朱某某,一位70多岁的老人非常感动,从武汉市特向该院写来感谢信,对该院领导和执行法官的努力表示感谢和赞誉。同时,该案的执行方法还受到省法院执行局领导的高度肯定。
2006年,武汉市退休工程师朱某某带投资款到陆丰市与蔡某某、罗某某、周某某、余某合股成立陆丰市某实业总公司,后因纠纷朱某某便诉诸法院,市法院经审理作出判决,判令陆丰某实业总公司、蔡某某、罗某某、周某某、余某连带偿还朱某某投资款人民币30万元及相关利息,分还朱某某其份额的库存硫酸。后因五被告未履行相关义务,朱某某于是向市法院申请执行。
该案中,被执行人陆丰某实业总公司已不存在,其他被执行人经多次查询,均无可供执行财产,导致该案久拖未结。期间,朱某某多次向广东省高级人民法院信访,同时还通过湖北省高级人民法院执行局转函到广东省高级人民法院执行局,广东省高级人民法院执行局高度重视并指示市法院重点督办。
市法院执行法官认真研究后发现,被执行人无可供执行财产,也无正当职业,若将被执行人列入失信被执行人黑名单,限制高消费,也起不到应有的震慑作用。该案多年未结的直接原因是被执行人互负连带清偿责任,而该案本金加罚息约100多万元的债务对经济困难的被执行人来说,根本无法承受。于是,执行法官决定改变原有的执行思路,采取分段执行。在征得朱某某同意的前提下,充分发挥社会力量,分别做被执行人蔡某某、罗某某、周某某、余某的思想工作,尽量说服四被执行人各自按出资比例来承担债务,从而大大减轻被执行人负担。特别是主要责任人蔡某某系陆丰市人大代表,向其明理说法,让其明白人大代表要起带头作用,积极履行生效判决确定的义务。同时,努力让朱某某理解被执行人的清偿能力和困难,让他做出最大让步。执行法官在调解过程中遇到种种难题,但其坚信坚持就是胜利。通过三年持之以恒的调解和执着的工作态度,四被执行人与朱某某最终达成执行和解并已履行完毕,该案也同时促成朱某某另一执行案件圆满结案,达到了锦上添花的执行效果,于是便有了刚开始那一幕。
Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600