设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法制新闻聚焦 > 法院新闻

法院新闻

全市法院民商事审判工作会议要求凝聚新共识 开创新局面 推动全市民商事审判工作开展
文章类别:法院新闻 发布时间:2016.08.15
全市法院民商事审判工作会议要求凝聚新共识
开创新局面 推动全市民商事审判工作开展
 
8月12日,市中院召开全市法院民商事审判工作会议,传达学习全省法院民商事审判工作会议精神,研究部署全市法院民商事审判工作。市中院黄仕泽副院长、民商事审判庭全体人员,各基层法院主管民商事副院长、民商事审判庭庭长及人民法庭庭长参加会议。
民三庭庭长曾广文首先宣读了市中院党组书记、院长陈明辉对此次会议的批示。陈明辉院长充分肯定了近年来全市法院民商事审判工作取得的成绩,对下来工作提出“以改革创新为己任,紧扣破解难题、补齐短板的工作重点,抓好民商事审判各项改革措施的落实,全面提升化解矛盾的能力和工作效率”的总思路,要求全面探索实行审前化解矛盾新机制,发挥人民陪审员在化解疑难复杂、矛盾尖锐案件的作用,全面推行小额速裁新机制落实,加强民商事审判作风建设和队伍建设。
民二庭庭长林淑娟传达学习了全省法院民商事审判工作会议的重要精神。
市中院黄仕泽副院长肯定了五年来全市民商事审判工作取得的成绩,主要有充分发挥司法裁判引导作用,调解工作亮点突出,审判运行态势不断向好;不断加强基础建设、裁判文书和庭审工作,树立司法为民正能量形象;积极投身司法改革,夯实民商事审判队伍建设。同时,黄副院长指出民商事审判工作存在审判管理亟待加强、案件质效有待提升、民商事审判力量相对薄弱、审判保障机制不健全、推行审判工作新机制措施不到位及人民法庭人财保障压力等问题。对于今后民商事审判工作,黄副院长提出几点要求:一是要切实贯彻落实全省法院民商事审判工作会议精神;二是要不断规范审判资源的优化管理;三是要加强推进审判质效工作;四是要关注重点审判案件审理;五是要防范、治理和打击虚假诉讼;六是要迅速实行小额速裁机制;七是要加强审判秩序安全保障;八是要推进人民法庭审判权运行机制改革。黄副院长补充强调,司法体制改革目前开展如火如荼,两级法院民商事法官要统一思想认识,坚定理想信念,做践行司法公正的合格民商事法官。
会上,与会人员还就民商事审判工作中遇到的疑难问题进行了交流和讨论,并对相关问题提出建议。

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600