设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 网上服务大厅 > 法治快讯

法治快讯

周强对法官权益保障工作提出要求 切实加强法官权益保障工作 维护司法公正和司法权威
中国法院网 文章类别:法治快讯 发布时间:2017.07.20

周强对法官权益保障工作提出要求

切实加强法官权益保障工作

维护司法公正和司法权威

 

    中国法院网讯 (罗书臻)  今天(7月18日)上午,第一届中国法官协会法官权益保障委员会第一次全体会议召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对法官权益保障工作提出要求强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央、中央政法委及最高人民法院有关部署要求,切实加强法官权益保障工作,保障人民法院依法独立公正行使审判权,维护司法公正和司法权威。
  周强指出,法官是社会公平正义的捍卫者,法官权益保障事关人民法院依法独立公正行使审判权,事关中国特色社会主义司法制度,事关法治中国建设。党的十八届四中全会要求建立健全司法人员履行法定职责保护机制,2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,充分体现了党中央对人民司法事业的高度重视和对司法人员的亲切关怀。各级人民法院要站在推进国家治理体系和治理能力现代化、促进社会公平正义的高度,切实加强法官权益保障工作。
  周强强调,中国法官协会法官权益保障委员会自今年2月成立以来,积极指导各级人民法院开展法官权益保障工作,针对法官遇袭等事件及时发表声明,加强舆论引导,为促进人民法院工作改革发展作出了积极贡献。法官权益保障委员会此次会议以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,研究部署加强法官权益保障工作,对于提升法官职业尊荣感、责任感、使命感,保障人民法院依法独立公正行使审判权,维护司法公正和司法权威,具有重要意义。
  周强要求,中国法官协会法官权益保障委员会要认真贯彻落实党中央、中央政法委及最高人民法院有关部署要求,充分发挥职能作用,细化各项工作举措,切实履行保障法官各项合法权益的职责。要督促加强履职保障设施建设,将维护审判秩序和法院安全、维护法官人格尊严和人身安全的措施落实到位,增强广大法官依法履职安全感。要指导法官树立职业安全观念,建立健全风险评估预警机制,对人身、财产、住所安全受到威胁和侵害的法官及其近亲属及时提供救助。要加强与有关方面的沟通协调,推进法院安保联动机制建设,完善法官权益保障相关制度,为法官依法履职创造良好环境。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600