设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 网上服务大厅 > 以案释法

以案释法

【“12·4”国家宪法日宣传周 】汕尾中院宣判一起涉疫情合同纠纷案
文章类别:以案释法 发布时间:2020.11.30

 汕尾中院宣判一起涉疫情合同纠纷案

 

熔喷布作为生产口罩的核心材料,在疫情防控期间成为广大商家炙手可热的商品。近日,汕尾市中级人民法院二审审理一起疫情期间涉熔喷布产品的合同纠纷案,为疫情防控常态下口罩行业的健康发展提供有力司法保障。

2020年2月26日,广东药业有限公司(以下简称药业公司)与佛山商贸有限公司(以下简称商贸公司)签订合同约定:由商贸公司向药业公司提供熔喷布、无纺布,合计金额170.5元。约定于2月29日起每天交付不低于0.5吨。付款方式为定金50%+每日发货前支付余款。2月26日,药业公司支付了845875元。商贸公司分别于2月29日,3月3日交付了货物,合计金额371125.4元。此后,商贸公司未再向药业公司交付货物。3月20日药业公司函告商贸公司,因其未按合同约定履行供货义务构成违约,双方解除合同关系,请求返还货款。协商无果,药业公司海丰县人民法院提起诉讼,请求确认双方合同解除商贸公司返还货款474749.6元,并双倍返还定金差额34.1元。商贸公司提起反诉认为,药业公司未按合同约定完成付款义务,存在违约行为,请求保证金不予退还且药业公司归还已收所有货物。

海丰法院经审理支持了药业公司诉讼请求,驳回商贸公司反诉请求。宣判后,商贸公司不服,向汕尾市中级人民法院提起上诉。汕尾中院经审理认为,双方关于定金50%的约定违反了担保法第九十一条关于定金数额不得超过主合同标的额的百分之二十的规定。药业公司支付的定金中不超过合同价款20%的部分应作为定金,余款作为预付货款。药业公司支付的款项已能足额偿付商贸公司交付货物的货款,未达到需另外补足货款的情况,药业公司不存在违约行为。商贸公司未按照双方约定的交货时间交付熔喷布,其行为已构成违约。根据担保法第八十九条的规定,商贸公司应双倍返还定金。据此,汕尾中院驳回上诉,维持原判。

【法官说法】

新冠肺炎疫情防控期间,口罩等防疫物品成了紧俏物资,在特殊时期交易过程中出现了不少交付了货款却无法履行合同的案件。本案即为交付了货款却无法交货的典型案例,当事人在诉讼以特殊时期的市场交易规则作为抗辩理由,请求认定规则成立。人民法院在审查此类合同时首先应严格依照法律规定审查判断,在当事人以疫情期间特殊情况特殊约定为由作出抗辩时,应严格把握证明标准,防止恶意规避。本案为汕尾中院受理的宗涉疫商事案件,法院立足疫情防控常态下司法保障需求,从维护涉疫交易安全出发,迅速立案、审理、结案。在全面查明案件事实的基础上,精准判决。

法律适用上,本案系对“定金罚则”理解与适用的典型案例。为督促当事人履约,促成合同签订,《中华人民共和国担保法》第八十九条规定了定金罚则,而实践中当事人约定的定金数额过高现象屡见不鲜,其结果导致一方不劳而获暴利,违约方则因此遭受严重损失为了避免定金罚则惩罚过于严厉,《中华人民共和国担保法》第九十一条又对定金的数额加以了限制规定,限定定金数额不得超过主合同标的额的百分之二十。本案从体现公平公正和诚实信用原则出发,以法律为准绳,调整当事人行为,实现了法律效果社会效果统一。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600