设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 网上服务大厅 > 以案释法

以案释法

【“12·4”国家宪法日宣传周 】介绍卖淫罪与组织卖淫罪的界定
文章类别:以案释法 发布时间:2020.11.27

 介绍卖淫罪与组织卖淫罪的界定

 

以金钱、物质或者其他利益为目的,通过招募、纠集等手段,为卖淫人员与嫖娼人员牵线搭桥的行为,这类行为必然具有一定的组织性。那么这类行为,是否构成组织卖淫罪?近日,汕尾市城区人民法院审理了这样一起案件,最终以介绍卖淫罪分别判处被告人李某某、向某某有期徒刑三年一年十个月。

2017年至2018年11月期间,被告人李某某、向某某多次介绍“菲菲”“小沫”“小丽”进行卖淫牟利,每次抽取获利的百分之三十作为介绍费,即50元到300元不等。在此期间,被告人李某某亦多次介绍被告人向某某进行卖淫。

2019年1月,被告人李某某通过龙某(另案处理)介绍后,准备介绍被害人杨某某(女,2004年10月28日出生,系未成年人)进行卖淫牟利时,因被害人杨某某报警而未能得逞,民警在汕尾市区被告人李某某向某某当场抓获。公诉机关被告人李某某向某某犯组织卖淫罪向汕尾市城区人民法院提起公诉

法院经审理认为,被告人李某某、某某无视国法,以牟利为目的,介绍二人以上及一人未成年人卖淫,其行为已构成介绍卖淫罪,应依法惩处鉴于被告人李某某准备介绍未成年人即被害人杨某某卖淫时,因被害人杨某某报警而未能得逞,是犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚。被告人李某某、向某某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法均可以从轻处罚。法院根据被告人李某某、向某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依法作出上述判决

【法官说法】

本案系关于介绍卖淫罪与组织卖淫罪的界定问题。根据《中华人民共和国刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》介绍卖淫罪,是指以金钱、物质或者其他利益为手段,为卖淫的人与嫖客牵线搭桥的行为。组织卖淫罪,是指以招募、雇佣、纠集等手段,管理或者控制他人卖淫,卖淫人员在三人以上的行为。

本案中,并无证据证实被告人李某某向某某管理或控制卖淫人员“菲菲”“小沫”“小丽”,且被害人杨某某在公安机关陈述被告人李某向某某并不知情其被强迫卖淫及未限制她的人身自由。据此,法院综合考虑名被告人犯罪的动机、目的,主、客观表现,依法判决被告人李某某向某某的行为构成介绍卖淫罪该案判决后,名被告人均表示服判,并未上诉,公诉机关亦未提起抗诉,很好实现了个案公平正义。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600