设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 网上服务大厅 > 以案释法

以案释法

“信用广东”宣传汕尾法院惩治失信被执行人情况
文章类别:以案释法 发布时间:2018.08.23

“信用广东”宣传汕尾法院惩治失信被执行人情况 

 

截止2018年6月,

“信用汕尾”失信被执行人曝光台公布失信被执行人信息共1460条,

其中被执行人是自然人的有1406条,

被执行人是法人的有54条。

法院又是如何执行的呢?

海丰法院:

巧用边控措施 成功抓获12名失信被执行人

“攻坚2017”以来海丰法院边控人数31人,成功抓获失信被执行人12人,边控有效率高达38.7%。以下是海丰法院巧用边控措施的其中三个案例。

不畏电闪雷鸣,冒雨追回60000元欠款

因民间借贷纠纷,法院判决彭某付还陈某欠款60000元,但彭某却一直想方设法规避执行。于4月21日彭某在深圳皇岗口岸被边检抓获,海丰法院执行干警坚定执行信念,冒雨前往深圳皇岗口岸带回彭某进行司法拘留,待执行行动结束时已是次日凌晨1点。之后被执行人家属得知消息,主动与海丰法院联系,表示愿意付清其所欠债款,海丰法院成功执结该案。

放弃端午假期,乘胜抓获欠款者

因借款纠纷,法院判决王某冯、王某彪向刘某荣连带偿还借款本金20万元及利息,但被执行人一直拒绝履行还款义务,躲避执行。

5月29日下午,边控对象王某冯出境时被边检人员成功控制。得知消息后,海丰法院5名执行干警立即放弃端午假期休息,迅速赶赴深圳,争取口岸闭关前带回王某冯。由于假期高速车流密集,直到晚上十一时三十分执行人员才赶到口岸,将王某冯带上车后,干警立即返程。

路上执行干警不断向王某冯讲法释法,劝导其主动履行还款义务,但王某冯仍不悔改。次日凌晨三时,执行干警回到海丰,在王某冯不同意履行还款义务的情况下对其予以司法拘留并送进拘留所。

坚持不懈跟踪,成功执结4年老案

因合同纠纷,法院判决陈某支付林某58972元。但被执行人陈某某一直躲避执行,并切断联系方式,长期杳无音讯。

7月3日,罗湖边检处成功控制藏匿4年的陈某。海丰法院干警立即将其带回,并对其予以司法拘留十五天,罚款500元。次日上午,陈某的家属主动找到执行法官,表示愿意代其履行还款义务,并当日就将欠款本金及利息合计95587.69元全部交入海丰法院账户。执行干警坚持不懈跟踪了4年的老案,终于在边控措施的帮助下,成功被执结。

城区法院:

成功执结涉民工工资款

郑某与蔡某劳务纠纷一案,城区法院于2015年6月对本案进行调解,经调解,被告蔡某同意于领取调解书之日起六十日内一次性付还原告郑某工资款人民币9080元。到了协议约定还款期限,蔡某迟迟未主动还款,并有意不偿还郑某工资款,因蔡某未主动履行协议,该案进入执行程序。执行过程中,城区法院通知其到院领取执行通知书等法律文书时,蔡某不仅言明拒绝领取,还在电话中威胁办案法官,扬言要找办案法官“算账”。由于蔡某某态度嚣张恶劣,不但不主动履行调解书确定的义务,一直躲避执行,还以威胁法官的方式抗拒执行。

为维护法律权威,促使蔡某主动还款,切实保障郑某劳动报酬权益,城区法院于2016年12月决定将蔡某拘留十五日,并处罚款500元。但没想到该拘留决定执行起来并不那么顺利,由于蔡某有意躲藏,执行干警几次去到蔡某的家里都没能找到他。2017年5月17日上午六时多,城区法院得到被执行人在家的准确消息后,执行局全体干警起早摸黑到了被执行人家门口,敲门后出来应门的正是被执行人蔡某,此时蔡某还想蒙混过关,谎称自己是被执行人的弟弟,因城区法院执行干警早已向周边邻居确认了蔡某的身份,所以果断对被执行人采取措施,押上警车。

蔡某在被城区法院依法拘留了四天之后,终于认识到自己拒不履行调解书确定的还款义务的错误,并请求办案法官借其电话,好让其通知家属筹款。2017年5月22日,蔡某的家属拿了9080元工资款到城区法院付还给郑某,城区法院成功执结了该涉民工案件。

 

 

 

来源:信用广东

通讯员:苏文才

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600