设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 网上服务大厅 > 司法服务

诉讼指南

申请再审(申诉)指引
汕尾市中级人民法院 文章类别:诉讼指南 发布时间:2014.03.13

                                                   申请再审(申诉)指引

 

    申请再审(申诉),是指刑事、民事、行政案件的当事人,或者与案件的处理结果有直接利害关系的案外人,认为人民法院作出的已经发生法律效力的判决、裁定有错误,或者有证据证明调解违反自愿、合法原则,向人民法院申请再审(申诉)的行为。

    申请再审(申诉)的主体:

    1  刑事案件的当事人及其法定代理人、近亲属;

    2、民事、行政案件的当事人或者其法定代理人:

    3、与案件的处理结果有直接利害关系的案外人。

    申请再审(申诉)案件受理范围:

    1、认为本院作出的已经发生法律效力的第一、二审裁判有错误,或者有证据证明本院作出的调解书违反自愿原则或者内容违反法律规定的;

    2、认为基层人民法院作出的已经发生法律效力的裁判有错误的,而提出再审申请(申诉),经基层人民法院复查处理后,当事人对处理结果仍不服,以新的事实和理由向本院提出再审申请(申诉)的;

    3、上级领导机关或领导批示由本院复查的;

    当事人申请再审或申诉的,应先向作出原生效裁判的法院提出。经复查后,对复查处理结果不服的,方可向上一级法院提出。本院或者广东省高级人民法院已复查案件并作出驳回申请再审(申诉)通知,或依照审判监督程序审理后维持原判或改判的,当事人仍然提出申请的,本院不再受理和答复。

    申请再审的时间

    1、民事、行政案件的当事人申请再审,应当在裁决文书发生法律效力后二年内

    2、民事、行政案件的当事人不服原审人民法院作出的驳回通知或再审裁判,向上一级人民法院申请再审的,应当在收到驳回通知或者再审裁判后六个月内提出;

    3、对刑事案件的申诉,应在刑罚执行期间或刑罚执行完毕后二年内提出,但法律另有规定的除外。

    申请再审(申诉)人须提交如下材料:

    1、《再审申请书》或《申诉状》一式四份,并按对方当事人人数提交副本。应用蓝黑或碳素钢笔书写或电脑打印。个人提出的,须有申请人的亲笔签名或捺印;单位提出的,须加盖单位公章。

    2、一、二审裁判文书(复印件)一式四份。如经基层法院驳回或作出(生效)再审裁判的,并提交驳回再审申请通知书或再审裁判文书(复印件)一式四份。

    3、一、二审诉讼已提交的主要证据(复印件)一式二分,  以新证据申请再审的,并提交新的证据一式二份,并按对方当事人人数提交副本。

    4、个人提出的,应交身份证复印件一式二份;单位提出的,应交营业执照复印件和法定代表人身份证明书一式二份。

    5、当事人有委托代理人的,应提交授权委托书。

    6、当事人递交材料时,应填写《当事人送达地址确认书》,并填写《申请再审(申诉)材料目录》。

    以上书面材料均应以A4纸书写或印刷。资料不全或复印件不清晰的,予以退回,待资料齐备后再受理。不属本院复查范围的本院不予受理,也不收材料。

    审查、审理期间:

    ()人民法院对立卷登记的申请再审(申诉)材料经审查后,在六个月内分别情形予以处理:

    1、对符合立案再审条件的,作出立案再审的裁定或者决定;

    2  对不符合立案再审条件的,予以驳回。

    ()裁定或者决定进入再审的案件的审理期限,刑事案件为三个月,民事、行政案件为六个月。

[文书样式]

               再审申请书

    再审申请人: .....

    被申请人:......

    再审申请人对    人民法院于     

阼出的已经发生法律效力的(        )

宇第      号民事判决(或裁定)不服,特申

请再审(提出申诉)

请示事项;......

事实与理由:......

  此致

..........人民法院

                     再审申请人:

                        

[填写说明]

    1、请求事项。提出具体、明确的诉讼请求。

    2、事实和理由部份。简要地叙述原案情、处理结果,和生效裁判文书确有错误、符合再审的事实和法律依据。

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600