设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 网上服务大厅 > 司法服务

诉讼指南

诉讼材料清单指引(民商事一审)
文章类别:诉讼指南 发布时间:2021.03.30

 

诉讼材料清单指引(民商事一审)

 

尊敬的当事人,您好!

请您在起诉时准备好以下材料:

□  1.民事起诉状原件(份数为:其他当事人人数+3份)

□ 2.当事人主体资格证明材料

A、当事人是自然人的:

□ 居民身份证、汕尾市居住证、户口簿、护照或港澳同胞回乡证等有效证件复印件

□ 经常居住地证明:由居委会或公安局派出所出具的居住证明,证明当事人从某年某月某日至今一直居住在本院辖区,已居住满一年

B、当事人是法人或其他组织的:

□ ①法定代表人(负责人)身份证明书原件,法定代表人(负责人)身份证复印件

□ ②营业执照复印件或工商注册登记查询证明

□ ③组织机构代码证(统一社会信用代码证)复印件或组织机构代码(统一社会信用代码)

□ 当事人为涉外、涉港澳台或证券虚假陈述纠纷案件主体时,须提交经公证部门公证、认证的主体材料

□ 3.(非必选项)当事人的委托代理材料

1)授权委托书原件

□ 授权委托书,请注明一般授权或特别授权及相应权限。

□ 原告为涉外、涉港澳台主体时,须提交经公证部门公证、认证的授权委托书,或在本院工作人员前签署的授权委托书。

2)代理人资格证明材料

A、律师代理的,应提交以下材料:

□ ①律师事务所所函原件(载明当事人名称、案由,不得以介绍信代替)

□ ②律师执业证复印件(验原件,律师证或者实习律师证过期、换证等期间无法立案)

B、基层法律服务工作者代理的须符合《基层法律服务工作者管理办法》第二十七条之规定,同时应提交以下材料:

□ ①基层法律服务所出具的介绍信原件

□ ②法律服务工作者执业证复印件

□ ③当事人的委托书

C、近亲属或监护人代理的,应提交以下材料:

□ ①户口簿复印件,或有关部门出具的亲属关系证明原件

□ ②代理人身份证复印件

D、员工代理其所在单位的,应提交以下材料:

□ ①加盖单位公章的员工证明书原件

□ ②代理人身份证复印件

E、公民代理的,应提交以下材料:

□ ①代理人身份证复印件

□ ②当事人所在社区、单位推荐的公民担任诉讼代理人的,应当提交推荐材料和当事人属于该社区、单位的证明材料原件

□ ③有关社会团体推荐的公民担任诉讼代理人的,应当符合下列条件:a.社会团体属于依法登记设立或者依法免予登记设立的非营利性法人组织;b.被代理人属于该社会团体的成员,或者当事人一方住所地位于该社会团体的活动地域;c.代理事务属于该社会团体章程载明的业务范围;d.被推荐的公民是该社会团体的负责人或者与该社会团体有合法劳动人事关系的工作人员。

□ 4.证据材料

当事人提交的书证用A4纸复印并整理成册,如有光盘等其他形式证据亦一并提交,份数均为:其他当事人人数+3

□ 5.证据材料清单

详细列明所提交材料的名称、页数及份数,并在备注栏注明各项材料是原件或复印件及证明内容

□ 6. 原告(申请人)送达地址确认书、原告(申请人)提供被告(被申请人)的地址线索书

从本院官网及本院微信公众号下载相应文书模板,详细填写各方当事人的联系地址及联系方式并签字确认。当事人联系信息真实填写,不得与代理人联系信息雷同。

□ 7.管辖证明材料(或书面说明)

注:管辖一般需同时符合属地管辖、级别管辖的要求,专属管辖的除外。

□ 级别管辖范围一般包含但不限于以下情形之一:

□ (1)民商事一审(不含知识产权)

□ ①诉讼标的:a)当事人均为广东省内:1亿至50亿,一方当事人外省市的,1000万至50亿;b)当事人涉外(含港澳台)的,1000万至50亿。

□ ②有关信用证纠纷案件

□ ③虚假陈述证券民事赔偿案件和期货纠纷案件;

□ ④涉及破产企业的民商事纠纷案件;

□  ⑤本院受理的执行案件异议之诉;

□  ⑥申请承认外国法院判决

□ (2)民商事一审(知识产权类)

□ ①著作权、商标侵权类纠纷

□ ②技术秘密、计算机软件

□ ③专利、植物新品种、集成电路布图设计、驰名商标认定

□  ④垄断案件

□ (3)民商事特别程序,详见各分类的诉讼材料清单指引

□ ①撤销仲裁裁决(商事仲裁、终局劳动仲裁)

□ ②确认仲裁协议效力

□ ③不予执行仲裁裁决(或公证债权文书)

 

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备10234524号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600