设为首页 | 添加收藏

您现在的位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介

法院简介

  汕尾市中级人民法院于1988年挂牌成立,下辖城区、海丰、陆丰、陆河4个基层人民法院,13个人民法庭。全市法院现有在职干部496人,其中,中院112人。

 

  汕尾中院内设政治处、监察室、研究室、办公室、审判管理办公室、立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行一庭、执行二庭、执行三庭、法警支队、司法行政装科、机关服务中心19个职能部门。中院的主要工作职责是:审理法律规定由中级人民法院管辖的刑事、各类民事、行政第一、二审案件;受理不服辖区内基层法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件;审判由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件;对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖;监督辖区内基层人民法院的审判工作;依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿,等等。

 

  建院以来,汕尾市两级法院坚持“公正司法、一心为民”的指导方针,紧密围绕党和国家的中心工作,全面推进法院各项工作。坚持服从和服务于发展第一要务,依法履行审判职责,为促进发展、保障改革、维护稳定,建设平安汕尾做出了积极贡献。2004年至今,两级法院共审、执结各类案件32673 件。坚持抓队伍促审判,大力加强队伍的思想政治、司法业务和党风廉政建设。至2009年底,市中院本科以上学历所占的比例为 73.2 %。有15篇论文在全省法院系统学术讨论会上获奖。受到省级以上表彰的个人和集体共有 68人﹙次﹚。其中,荣获最高院“全国人民满意好法官”1人,荣获“全国人民满意好警官”1人,荣获国务院“全国反假币先进个人” 1人,荣获最高院“先进个人”1人,荣获最高院“人民调解工作先进集体”1次;荣获省高院“全省人民满意好法庭”1次,荣获“全省人民满意好警队” 1 次,荣获省高院“人民满意好法官”1人,荣获“全省人民满意好法警” 1 人,荣立一等功 9人(次),荣立二等功16人(次),荣立三等功23人(次)。

Copyright 2010 All rights reserved. 汕尾市中级人民法院 版权所有 粤ICP备05010804号
办公地址:汕尾市市区腾飞路2号 邮编:516600